Лукашенко хочет сделать из правительства шизофреников

Президент считает возможным выход доходов населения на докризисный уровень, выражая обеспокоенность большим различием величины заработных плат на крупных предприятиях страны. В то же время Лукашенко поставил перед правительством задачу не разгонять в 2012 году инфляцию больше 15%. Как Мясникович будет выполнять эти два взаимоисключющих поручения?

Лукашенко хочет сделать из правительства шизофреников
"Конечно, нам надо выходить на докризисный уровень. И в этом сомнений нет абсолютно: мы выйдем на докризисный уровень доходов населения", - заявил Лукашенко в четверг, заслушивая доклад о текущей социально-экономической ситуации в стране, пишет "Интерфакс".
 
При этом президент выразил обеспокоенность "большим разрывом в заработной плате на основных крупных экспортоориентированных предприятиях". "От $800 в среднем на Белорусском металлургическом заводе, нефтеперерабатывающих предприятиях - до, например, $480 на "Керамине", - отметил Лукашенко. "То есть, почти в 2 раза на ведущих предприятиях", - уточнил он.
 
В этой связи, заявил А.Лукашенко, "если эти деньги заработаны, предприятия справляются со своими планами развития, то господь с ними - пусть платят хоть тысячу, хоть по две тысячи долларов. Но если предприятия не имеют достаточной рентабельности, если сидят на кредитах, то это не зарплата", - подчеркнул глава государства.
 
"Да, надо повышать зарплату, у нас невысокие доходы в целом у населения, особенно у работников бюджетной сферы", - признал Лукашенко. "Но эти деньги должны быть заработаны. Не надо забывать об уроках недавнего финансового кризиса", - предупредил президент страны.
 
На совещании Лукашенко также заявил о необходимости выполнения прогнозного показателя по инфляции на уровне 19-20% в 2012 году, однако считает возможным выйти на уровень 13-15%.
 
"Мы поставили задачу: 19-20% инфляции. А думаем о 13-15%, это было бы лучше. Давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", - заявил глава государства.
 
Как писал "Белорусский партизан", накануне заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко заявил, что рост зарплат в 2012 году будет соответствовать темпам роста производительности труда.
 
"Прогнозный показатель роста заработной платы на 2012 год составляет чуть больше 4%, а рост производительности труда заложен на уровне 5,7%. Мы соотносили ситуацию таким образом, чтобы темпы роста заработной платы были на уровне или даже чуть ниже темпов роста производительности труда", - пояснил чиновник.
 
Известно, что еще в начале 2011 года разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат составлял порядка 20% (в сторону превалирования зарплат), и это оказало своё негативное влияние на экономическую ситуацию в стране. В настоящее время ситуация стабилизировалась.
 
"Сейчас рост реальной заработной платы несколько отстаёт от темпов роста производительности труда, и эту тенденцию мы намерены сохранить", - подчеркнул Ярошенко.
 
Так что резкого повышения доходов белорусам ждать пока не приходится, если, конечно, политический волюнтаризм снова не возьмет верх над экономической целесообразностью.
 
К чему это приводит, каждый белорус смог сполна ощутить на себе в 2011 году.
12:58 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии