Проект постановления о "спекулянтах-посредниках" вынесен на обсуждение

Разгром "спекулянтов-посредников" на январском совещании у президента завершился решением до конца февраля выработать четкие подходы к регулированию посреднической деятельности.

Вопреки опасениям, проект постановления Совмина "О совершенствовании отношений в области закупок за счет собственных средств организаций" представлен на сайте правительства и до 13 февраля конструктивные предложения и замечания по содержанию предлагаемого проекта можно оставлять на электронном адресе [email protected]

Действие документа планируется распространить на государственные предприятия и организации, а также юридические лица, в уставных фондах которых доля государства превышает 25% (на совещании речь шла об акционерных обществах с долей государства более 50%).

Проект постановления состоит из трех частей, направленных на создание конкурентной системы выбора поставщика, снижение коррупции и установление ответственности.

Каждой организации предлагается установить порядок организации и проведения процедур закупок, что, по оценке разработчика, "позволит не делать ставки на одного клиента (даже если он самый надежный), а осуществить выбор поставщика из определенного круга лиц".

С целью добиться прозрачности предлагается ввести единые унифицированные требования к содержанию приглашения к участию, срокам для подготовки и подачи предложения и срокам по сообщению результатов процедуры закупок, документации о закупках. Кроме того, информацию о закупках нужно будет размещать в открытом доступе в интернете при жестком закреплении перечня такой информации.

Есть в проекте указа и нормы, призванные обеспечить поддержку отечественных производителей.
В Минэкономики подчеркнули, что требования проекта направлены на приоритетное осуществление закупок у производителей, официальных торговых представителей.

Проектом предусмотрено, что:

- при применении процедуры закупки из одного источника организация обязана осуществлять закупки у производителей или их официальных торговых представителей (кроме случаев, когда такие закупки экономически нецелесообразны и невозможны);

- при применении конкурентной процедуры и участия в ней производителя или официального торгового представителя организация обязана отстранить от участия в процедуре закупки посредника, если цена его продукции не ниже цены производителя;

- организации обязаны направить дополнительно индивидуальные приглашения известным им производителям и официальным торговым представителям.

Снижению коррупции должно способствовать норма проекта о запрете быть членом комиссии лично заинтересованному в закупке лицу (например, близкие родственники, кредиторы, акционеры поставщика).

Проектом определено, что за нарушение порядка о закупках виновные лица несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Особое внимание в проекте – информационной открытости закупок. И если плата за сообщение о закупках в информационной системе "Тендеры" на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен будет взиматься по-прежнему, но доступ к просмотру ее будет свободный и безвозмездный.

Как сообщал TUT.BY, президент, обсуждая проблему посредников, отметил, что вопрос это наболевший, он требует системности и последовательности. "Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях", - сказал Лукашенко.

"Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники - это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный", - подчеркнул глава государства, отметив, что таких случаев уйма.

Как доложил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, цель разработанного документа – максимально исключить участие посреднических структур в процедурах закупок, осуществляемых за счет собственных средств юридических лиц. При этом рассматривались различные варианты того, на какие субъекты хозяйствования указ должен распространяться. "Для крупных предприятий республики установление предлагаемого в проекте указа порядка осуществления закупок не будет шоком, поскольку такая практика во многих случаях уже есть, действуют локальные акты, определяющие требования к осуществлению закупок за счет собственных средств", – отметил глава КГК.

Александр Якобсон также заметил, что в ряде случаев, когда речь идет о небольших партиях товаров белорусского производства, их закупка непосредственно у производителя может быть нерентабельна. "В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Все-таки в некоторых случаях официальные дилеры должны иметь место", – считает он.
15:06 09/02/2012




Loading...


загружаются комментарии