Противостояние Ткачева и Мясниковича продолжается

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на совещании с участием Александра Лукашенко вновь вынужден был защищаться от его помощника.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе совещания президента с правительством в четверг, помощник Лукашенко по экономике Сергей Ткачев обратил внимание на проблему дорогих кредитных ресурсов.
 
Михаил Мясникович вынужден был оправдываться. Премьер заявил, что в случае быстрого снижения процентных ставок возникнет опасность оттока растущих депозитов физлиц и возврата к дисбалансу на валютном рынке, пишет "Салідарнасць".
 
– На днях Национальный банк снизит на несколько процентных пунктов ставку рефинансирования. Эта работа будет продолжаться, но она будет идти очень взвешенно, чтобы не допустить нарушения баланса на валютном рынке страны, - подчеркнул премьер.
 
Лукашенко, подводя итог своеобразному спору между Ткачевым и Мясниковичем, подтвердил планы по постепенному снижению ставки рефинансирования Нацбанком.
 
– Даже некоторые банки сегодня кредитуют предприятия по гораздо более низкой ставке и находят возможность выдать более дешевые кредиты. Но политика должна быть аккуратной, - сказал Лукашенко.
 
Ранее сообщалось, что Нацбанк с 15 февраля снижает ставку рефинансирования с 45% годовых до 43%.
 
Напомним, открытый конфликт между Сергеем Ткачевым и Михаилом Мясниковичем вспыхнул осенью 2011 года. На заседании правительства помощник президента оспорил необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм, ссылаясь на то, что правительству все равно не удается остановить инфляцию. В ответ премьер намекнул Ткачеву, что виновата в высокой инфляции, в том числе, и администрация президента.
 
– Вы так активно помогали формировать все программы, — сказал Мясникович, обращаясь к Сергею Ткачеву. – На протяжении последних 10-15 лет.
 
Пауза, которая образовалась после этих слов Мясниковича, позволила участникам заседания Совета министров оценить иронию премьера, писали СМИ.
 
После этого Ткачев, видимо, пожаловался на Мясниковичу Лукашенко. На следующей встрече главы Беларуси и премьера Лукашенко подчеркнул: «Не хочу уподобляться правительству, вашему последнему заседанию».
 
– Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели. Думаю, сейчас в администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку, – заявил он.
13:16 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии