Банки продолжают снижать ставки по депозитам в белорусских рублях

Белорусские банки с начала февраля приступили к быстрому снижению ставок по депозитам в белорусских рублях, свидетельствует мониторинг, проведенный корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад".

Наиболее активно снижают ставки небольшие банки, которые специализируются на розничном бизнесе. Так, по сравнению с уровнем ставок, который сложился в январе, ставки по новым депозитам снижены на 5-10 процентных пунктов и объявлены на уровне 45-52% годовых. Кроме того, некоторые банки отказались от "коротких" (на 1 месяц) денег и теперь стимулируют вкладчиков размещать средства на более длительные (1,5-2 месяца) сроки.
 
Снижение депозитных ставок становится все более заметным при сравнении с их уровнем на декабрь 2011 года - тогда ставки по краткосрочным депозитам достигали 65-70% годовых.
 
Между тем крупные банки пока не объявляли о снижении ставки по рублевым депозитам. При этом уровень ставок, которые предлагали госбанки в ноябре-декабре (50-55%), был существенно ниже спекулятивных депозитов, в которые активно привлекали средства физлиц розничные банки. Ожидается, что крупные банки снизят ставки по депозитам после 15 февраля - даты снижения ставки рефинансирования до 43% с 45% годовых.
 
В конце января - начале февраля многие розничные банки объявили также о снижении ставок по потребительским кредитам.
 
Между тем пока фактически банки снижают процентную ставку, но не реальную стоимость кредитов для физлиц, которая с учетом фиксированных комиссионных платежей остается на уровне 110-130% годовых. По экспертной оценке, таким образом банки пытаются компенсировать издержки, понесенные в период ноября-декабря, когда средства физлиц привлекались по сверхвысоким ставкам в депозиты, а спрос на розничные кредиты оставался ограниченным с учетом снизившейся покупательной способности населения.
 
Как сообщалось, в белорусских банковских кругах усиливаются ожидания по поводу "ухода" от супервысоких ставок, которые сложились в системе на конец 2011 года под влиянием ужесточения денежно-кредитной политики. Высокая стоимость ресурсов сделала невозможным их размещение в кредитах из-за резкого снижения спроса со стороны корпоративного сектора.
 
В этой ситуации банки испытывают переизбыток рублевой ликвидности, что привело к резкому падению ставок на межбанковском рынке, где ставка по рублевым кредитам с начала февраля рухнула до 33-35% годовых. Это привело к необходимости изъятия избыточного предложения рублей Нацбанком. Так, 8 февраля Нацбанк, впервые с мая 2011 года, провел размещение своих краткосрочных облигаций, изъяв из системы на неделю почти Br3,3 трлн по максимально высокой ставке - 45% годовых.
 
По данным НББ, в январе 2012 года по шести системообразующим банкам прирост срочных вкладов физлиц в белорусских рублях составил Br1,23 трлн, или 13,2% до Br10,6 трлн.
14:11 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии