"Белзарубежстрой" готовится к сдаче сборочных производств в Венесуэле

В Венесуэле на март текущего года приходится контрактный срок сдачи двух сборочных производств белорусских грузовых автомобилей и тракторов. Общестроительные работы были завершены еще в декабре 2011 года. В настоящее время завершаются подготовительные работы для запуска. Об этом TUT.BY сообщили в ЗАО "Белзарубежстрой", которое является оператором проекта. "Предусмотренный контрактом срок строительства в 15 месяцев истекает в марте 2012 года", - подчеркнули в компании "Белзарубежстрой". Таким образом, они опровергли распространенную ранее информацию о задержке сдачи сборочных производств в Венесуэле.

В компании отметили, что 550 сотрудникам, которые работают на стройке, приходится трудиться в тяжелейших погодных условиях (свыше 250-300 мм осадков ежемесячно в сезон тропических ливней в течение мая - сентября, температура воздуха до 35-40 градусов по Цельсию в декабре - марте). Кроме того, площадка находится далеко от крупных населенных пунктов, отсутствуют асфальтированные подъездные дороги и внешняя инженерная инфраструктуры (электросети, газ, водоснабжение и канализация).

В настоящее время продолжаются отделочные работы и благоустройство, ведется монтаж и пусконаладка технологического и инженерного оборудования. Полностью смонтированы и запущены главные конвейеры обоих заводов. "Длина конвейера по сборке автомобилей МАЗ превышает 180 метров, а крытая площадь цеха равняется 5 футбольным полям", - говорят представители компании "Белзарубежстрой". Общая площадь возводимых производственных цехов обоих предприятий превышает 40 тыс. кв. м., административных зданий - 5 тыс. кв. м., благоустроенной заводской территории - свыше 16 га.



Тестовая сборка первых тракторов и грузовых автомобилей запланирована на февраль - март. "На площадку уже прибыли машино- и тракторокомплекты и белорусские специалисты, которые работают совместно с венесуэльскими партнерами, прошедшими обучение в Беларуси", - сообщили в компании "Белзарубежстрой".

В компании отметили, что "сдача построенных предприятий в эксплуатацию запланирована на первый квартал текущего года". Однако эта дата "зависит от своевременной таможенной очистки венесуэльской стороной части технологического и инженерного оборудования, которое пока находится в порту Пуэрто-Кабельо, а также своевременного ввода в строй внешних сетей электро- и водоснабжения, а также очистных сооружений".

Напомним, ЗАО "Белзарубежстрой" создано в 2007 году для реализации крупных проектов в Венесуэле. Акционерами компании значатся белорусский Трастбанк, брестский "Строительный трест № 8", "Гомельпромстрой" и компания "Альмандо" из ОАЭ.

Договор на строительство предприятий по производству автомобилей МАЗ и тракторов БЕЛАРУС был подписан компанией "Белзарубежстрой" и венесуэльской Корпорацией средней промышленности (CORPIVENSA) 17 марта 2010 года в Каракасе в ходе визита Александра Лукашенко в Венесуэлу. Контракт предусматривает запуск двух заводов годовой мощностью 5 тыс. грузовых автомобилей (белорусско-венесуэльское совместное предприятие МАЗВЕН, С.А.) и 10 тыс. тракторов (СП ВЕНЕМИНСК ТРАКТОРЕС, С.А.). В течение 2010 года специалисты МАЗа, МТЗ, компании "Белзарубежстрой", проектного института "Белпромпроект" и CORPIVENSA провели ряд организационных мероприятий, связанных с подготовкой начала строительных работ. Земельный участок для возведения двух заводов был официально выделен венесуэльской стороной в конце ноября 2010 года в промышленной зоне Санта-Инес, штат Баринас.
15:01 10/02/2012




Loading...


загружаются комментарии