Кредиты не спешат дешеветь

Уже неоднократно говорилось о том, что снижение ставок по депозитам превратилось в тенденцию, а за последнюю неделю и вовсе приобрело стихийный характер. Для этого, безусловно, существуют объективные причины – падение ставок на межбанке и грядущее снижение ставки рефинансирования… Можно с уверенностью говорить о том, что банкиры реагируют на изменение ситуации очень оперативно.

Жаль только, что в первую очередь встаёт вопрос о пересмотре ставок по депозитам. Ставки по кредитам пока остаются практически в неизменном состоянии.

Конечно, несколько примеров снижения ставок по кредитам всё-таки имеют место. Так, Цептер-Банк 7 февраля 2012 г. понизил ставки по кредитам «Благополучие» с 65% до 48% годовых, «Разумный выбор с Цептер» - с 60 до 44% годовых, «Всё в дом» - с 60 до 46% годовых. Таким образом, снижение составило 12-16%.

Белорусский народный банк снизил ставки по кредитам 31 января – ставки снизились на 6-10% по разным видам кредитных продуктов, и сейчас начинаются от 25% годовых.

Еще два снижения ставок проходит в рамках специальных акций.

Так, МТБанк с 1 февраля по 10 марта проводит акцию «Поддержим мужчин», в рамках которой снижены ставки по ряду кредитных продуктов. Ставка по кредиту «Проще простого стандарт» теперь составит 15% годовых (комиссия за сопровождение – 4,59-4,79% от суммы остатка ежемесячно), по кредиту «Проще простого мини» - 17% годовых (комиссия за сопровождение 4,85% от суммы остатка ежемесячно), по кредиту «Проще простого мини без справки о доходах» - 17% годовых (комиссия 5,1% от суммы остатка ежемесячно).

Международный резервный банк в рамках акции снизил ставку по кредитам «Свободный» и «Экспресс-наличные» на 10 процентных пунктов. Сейчас она составляет 7% годовых (комиссия за сопровождение 5,25% от суммы кредита ежемесячно).

Пожалуй, примеры снижения ставок по кредитам за последнее время на этом и заканчиваются. Учитывая то, что снижение ставок по кредитам МТБанка и Международного резервного банка проходит в рамках специальных акций, получается - совсем не густо. Примеров снижения ставок по депозитам в разы больше.

Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время действуют несколько более ранних банковских акций, пишет Инфобанк

Так, в Банке ВТБ (Беларусь) всё еще продолжается акция на скидки по кредитам наличными (акция продлится до 29 февраля). Скидка по акции составляет 20 процентных пунктов от основной ставки на весь срок кредита.

В БТА Банке продолжается акция на приобретения автомобиля Mazda (ставка в первый год кредитования составит 29-31%, в последующие годы – 52-54% годовых).

Если вспомнить все события на кредитном рынке страны, которые произошли с начала 2012 года, то нужно отметить РРБ-Банк, который 16.01.2012 снизил ставки по кредитам на 10 процентных пунктов (сейчас они начинаются от 24% годовых).

Кроме того, Банк Москва-Минск с 16.01.2012 года ввел несколько новых кредитных продуктов – кредиты «Лакомый» и «Лакомая карта» (ставка составляет 45% годовых).

На этом примеры снижения ставок по кредитам в 2012 году иссякают. Остаётся надеяться, что отечественные банки уже работают над вопросом о снижении ставок по кредитам и в ближайшее время появятся новые этому примеры.
09:22 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии