Эксперт: Социально-справедливая цена квадратного метра — 400 долларов

Лишив часть общества льготных кредитов, государство пока не предложило альтернативного варианта решения жилищного вопроса. Ипотека и система строительных сбережений не работают, строить город-спутник в Смолевичах так и не начали, а рынок арендного жилья на первых порах будет настолько мал, что вряд ли повлияет на ситуацию в целом.

Пока в правительстве осмысливают ситуацию, ищут решение, эксперты советуют не увлекаться теориями. Своими размышлениями с телеканалом ОНТ поделился председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов . По его мнению, решение проблемы лежит на поверхности: чтобы жилье стало доступным, строить надо в разы больше.

«Надо обеспечить социально справедливую цену на жилье, и граждане его будут покупать. Они не будут просить съемного жилья или бесплатного. Они будут покупать, но по справедливым ценам, — считает эксперт. — Депутаты работают над ипотекой, жилищным кодексом, системой стройсбережений... Да не надо голову ломать. Обеспечьте технологическое перевооружение стройотрасли, обеспечьте повышение объемов жилищного строительства в 2—3 раза. Дайте возможность по 400 не только нуждающимся, но и простым гражданам. Народ заплатит деньги, валютой заплатит».

По прогнозам Минстройархитектуры, квадратный метр для нуждающихся в 2012 году будет стоить в районе 4—5 млн рублей. Коммерческие застройщики еще на стадии котлована запрашивают 8—11 млн за квадратные метры в домах типовых потребительских качеств. По мнению Николая Простолупова, нынешние цены нельзя признать адекватными средней зарплате белорусов.

«Щебенка, песок — это народное достояние, которое рисуется народу в 3—5 раз дороже. Это не просто несправедливо, это аморально», — отмечает Николай Простолупов.

Напомним, в 2012 году в Беларуси запланировано построить 4,2 млн квадратных метров жилья (против 5,5 млн в 2011 году). Вместе с тем Минстройархитектуры продолжит политику сдерживания цен, но только для нуждающихся граждан.
09:44 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии