Резервы оттягивают карман

Держать лишние деньги в золотовалютных резервах Беларуси не следует, они должны работать в экономике.

Такую точку зрения высказал президент Беларуси Александр Лукашенко 6 февраля в ходе беседы с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой, пишет газета Белорусы и рынок.
 
В то же время президент полагает, что величину резервов следует поддерживать на необходимом для обеспечения стабильности уровне: "Мы в это время, насколько я информирован, не тратили золотовалютные резервы, наоборот, они у нас приросли, и у нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать все-таки в резервах, - они должны работать в экономике. Но тем не менее сколько надо, столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было".
 
Копим золото.
 
Таким образом, президент несколько по-другому представил проблему с резервами, которую затронул еще в ходе предыдущей встречи с Н. Ермаковой, состоявшейся 16 января. Тогда А. Лукашенко сказал, что золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточны для того, чтобы поддерживать любой курс национальной валюты. Эти слова президента можно было понять как намек на намерение отказаться от принятого в прошлом году решения жить по средствам и не использовать золотовалютные резервы для поддержки курса белорусского рубля.
 
Как видим, намек получил развитие. Похоже, найден способ, как потратить резервы на поддержку рубля и сохранить видимость того, что страна продолжает жить по средствам.
 
Конечно, если часть резервов направить на строительство какого-нибудь завода, то это на первый взгляд будет кардинально отличаться от продажи импортерам валюты на бирже Нацбанком. Однако валюту, которую получит завод, он все равно направит на импорт оборудования и продажи на бирже импортерам в целях получения рублей, необходимых для ведения дел в Беларуси.
 
Конечный результат будет тот же: увеличение импорта за счет средств резервов и поддержка курса рубля.
 
И не стоит забывать, что резервы страны сформированы не за счет доходов от внешней торговли, а посредством внешних заимствований и продажи государственной собственности. То есть вкладывая средства резервов даже в перспективные проекты, страна будет жить за счет внешнего долга и продажи имущества. А это и называется жизнью не по средствам.
 
Но пока резервы еще накапливаются. По предварительным данным Нацбанка, международные резервные активы РБ в определении ССРД МВФ на 1 февраля 2012 года составили 7.968,2 млн. USD, увеличившись с начала года на 52,3 млн. USD. Международные резервные активы в национальном определении в январе выросли на 106,3 млн. USD, достигнув на 1 февраля 9.493,5 млн. USD.
 
В официальном сообщении Нацбанка было сказано, что росту золотовалютных резервов способствовало увеличение цены золота на международном рынке драгоценных металлов, а также положительное сальдо покупки-продажи иностранной валюты на бирже. При этом Национальным банком и правительством РБ были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.
 
Можно отметить, что в январе стоимость монетарного золота, входящего в состав активов в национальном определении, выросла на 22,4% (до 2.950,2 млн. USD), в то время как на торгах в Лондоне цена золота в слитках поднялась всего на 9%.
 
То есть, похоже, Нацбанк купил золото, добавив примерно 3,8 тонны к 31,7 тонны на 1 января 2012 года. Соответственно, снизилась величина резервных активов в иностранной валюте (на 715,9 млн. USD до 4.738,9 млн. USD).
 
Забыть про эмиссию.
 
Кроме вопроса о будущем резервов, на встрече А. Лукашенко с Н. Ермаковой 6 февраля обсуждались и другие проблемы.
 
Президент опять подтвердил возможность восстановления прежнего уровня заработной платы: "При нормальном функционировании экономики и если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора лет не просто вернемся на прежние позиции по заработной плате людей, но мы можем их и превзойти. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни, и это уже происходит. И я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за морозов и так далее, то мы найдем эти деньги". При этом А. Лукашенко уточнил, что "мы ни в коем случае не должны печатать деньги, это абсолютно исключено".
 
Не оставляя в стороне и вопрос о стоимости кредитов для экономики, президент отметил необходимость снижения ставки рефинансирования: "Очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может. Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку-потихоньку должна снижаться. Мы должны давать и сигналы нормальные экономике нашей страны, субъектам хозяйствования, да и фактически ставка должна быть ниже, потому что при нынешней говорить о каком-то интенсивном развитии экономики нельзя".
 
В то же время президент подчеркнул, что "все должны забыть, что на кредитование могут использоваться эмиссионные деньги". По его словам, должны использоваться только те финансовые средства, которые будут заработаны в экономике в целом. При этом, по мнению президента, банковская система должна контролировать эффективное использование кредитных ресурсов, а кредитные денежные средства должны выдаваться только на эффективные проекты.
 
Обсуждался ли на встрече А. Лукашенко с главой Нацбанка вопрос о том, достаточно ли в стране эффективных проектов для ее развития, осталось неизвестным.
11:54 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии