Креативные идеи докризисного уровня

Нерешенных проблем в экономике нет, считают в правительстве. Страна мобилизуется на достижение главного показателя - уравнивания зарплат с докризисным уровнем. Правительство подвело итоги прошлого года. Несмотря на обвальную девальвацию и трехзначную инфляцию, разбора полетов мы не дождались. Про это на заседании Совмина 7 февраля просто предпочитали не говорить.

Планы решают задачи.

"Фактически решена задача национальной безопасности, - задал оптимистичный тон премьер-министр Михаил Мясникович. - Бюджетно-финансовая система работает бездефицитно, приток валюты в страну превышает ее отток, замедлен рост цен, стабильны валютный и депозитный рынки".

Так что все проблемы, оказывается, уже решили и экономика работает как часы. "Планы развития текущего года и заделы на 2013 год приняты на принципах жесткого лимитирования эмиссии и инфляции, таким образом, решены задачи огромной государственной важности для функционирования экономики", - отметил М. Мясникович, и стало понятно, что правительство до сих пор считает, что экономические задачи можно решать планами.

Эти тенденции нужно закрепить системно и сделать необратимыми, отметил премьер-министр и тут же подчеркнул, что все необходимые решения и президентом, и правительством, и даже Нацбанком приняты.

Он пояснил, что Беларусь "имеет благоприятные цены на достаточный импорт энергоресурсов, что позволяет экономике работать в полную силу, без всяких ограничений", созданы максимальные в истории Беларуси запасы золотовалютных резервов, сформирован бездефицитный бюджет на 2012 год.

Таким образом, к президентским заслугам отходят льготные цены на газ, Нацбанку - доблестное увеличение ЗВР, а правительство может похвастаться бездефицитным бюджетом. Но, в отличие от цен на газ и ЗВР, бюджет надо еще исполнить так, как намечено.

Признательность госконтролю.

Поэтому, как сообщил М. Мясникович, Минфину поручено обеспечить жесткий контроль за соблюдением бюджетной дисциплины, исключить факты запуска проектов в общественном секторе без подтвержденных источников финансирования. Нарушения в этой области будут классифицироваться как вредительство.

"Правительство будет признательно госконтролю за пресечение замораживания средств в незавершенном, неплановом, неэффективном строительстве, - заранее поблагодарил КГК М. Мясникович, который, вероятно, не сомневается, что расходование бюджетных средств в нашей стране не может проходить без нарушений.

Он также пояснил, что правительством утверждены объектные списки жилых домов, молочнотоварных ферм и других объектов, кредитуемых в централизованном порядке. "На остальные объекты должны привлекаться исключительно коммерческие и собственные ресурсы", - отметил М. Мясникович.

Ресурсы нереальные и виртуальные.

Насчет того, как все-таки будут финансироваться "остальные объекты", премьер сделал несколько противоречивых заявлений. Во-первых, "внутри страны денег мало и они объективно дорогие", и "при существующих процентных ставках и ликвидности банков делать главный расчет на внутренние кредитные ресурсы нереально", - сказал М. Мясникович.

Но в то же время он обратился к дорогим во всех смыслах банкам с просьбой: "Просим банковскую систему обеспечить экономику кредитными ресурсами, что называется, по верхней планке прогноза на неэмиссионной основе". Верхняя планка, по планам, составляет 36 трлн. BYR, нижняя - 27 трлн. BYR.

Внешние заимствования, по мнению премьера, тоже не подходят, так как они увеличивают внешний долг, поэтому он видит выход в привлечении инвестиций. "Это не модное увлечение, а жизненная необходимость для развития экономики", - подчеркнул М. Мясникович и сообщил, что уже подготовлен проект закона об иностранных инвестициях, в котором собраны "лучшие международные практики и отечественный опыт".

Что из лучшего вошло в этот проект, так и осталось неизвестным, так как примеров отечественного опыта премьер не привел.

Уверенность чувств.

Зато были примеры лучших практик его неприменения. Так, по словам премьера, Минпром, Беллесбумпром, Белгоспищепром, Витебская и Гродненская области планируют долю кредитов в источниках более 35%, а коммунальные предприятия Брестской и Гомельской областей - более 50%. При этом доля прямых иностранных инвестиций - мизерная.

"Мы обратили внимание руководителей, что это ошибочный подход", - сказал М. Мясникович.

Но, несмотря на ошибочность подходов, Минпром вместе с концерном Белнефтехим, оказывается, "чувствуют уверенно экономику своих предприятий, а это больше половины экспорта страны". Поэтому М. Мясникович также уверен в своих чувствах по поводу возможности выполнения показателей по положительному сальдо даже в случае ухудшения мировой конъюнктуры.

"Мы должны креативно реализовывать свою экономическую стратегию, повышать конкурентоспособность страны, используя возможности интеграции, и не только за счет Единого экономического пространства", - пояснил М. Мясникович, правда, не раскрыл сути использования интеграции вне ЕЭП.

Зато продемонстрировал один из вариантов креативного подхода к развитию экспорта. "Правительство внесло главе государства проект указа, разрешающего экспортное кредитование нерезидентов в белорусских рублях", - сообщил М. Мясникович.

Раз для внутреннего потребления кредиты в белорусских рублях слишком дорогие, то будем выдавать их нерезидентам, чтобы они купили на них нашу продукцию. Интересно, по каким ставкам, да и где мы возьмем эти рубли, если премьер-министр сам говорил, что внутри страны денег мало.

Напечатаем деньги, но "на вынос", чтобы и в жестких рамках финансирования госпрограмм формально остаться, и деньги в экспортеров влить?

Приоритет  года.

Похоже, без таких креативных подходов свести концы с концами никак не получится. Потому что за последние несколько недель в умах власти выкристаллизовался новый, не прописанный в принятых ранее документах, показатель на текущий год.

После некоторых метаний чиновников вокруг тезиса о возвращении 500-долларовой зарплаты к концу 2012 года данный показатель в итоге был сформулирован как "достижение докризисного уровня покупательной способности доходов населения". Интересно, докризисный уровень - это какой, если у нас кризиса не было?

На заседании Совмина премьер, который до этого неоднократно использовал похожую формулировку, не называя конкретных параметров, говорил в целом о необходимости роста доходов населения, указав, что это важнейший приоритет 2012 года.

"Мы должны обеспечить его на качественной основе за счет создания новых и модернизации действующих рабочих мест, только в жесточайшей увязке с ростом производительности труда", - описал способ решения задачи премьер.

Закон сохранения численности.

Концептуальный подход к проблеме предложил на совещании министр экономики Николай Снопков. Он подчеркнул, что несбалансированный рост зарплаты и производительности труда повышает риски в экономике, с другой стороны - неконкурентоспособный уровень заработной платы приводит к оттоку квалифицированных кадров.

"Единственный выход из этого положения - перезанять работников с традиционных рабочих мест на новые, высокопроизводительные", - заявил министр и пояснил, что речь идет о создании новых производств.

"Добавленная стоимость, которой мы достигнем в 2015 году, при необходимости достижения минимальной зарплаты 800 USD - соответствующим образом на эту добавленную стоимость должна быть численность занятых. Оставшаяся численность высвобождается. Соответственно, люди будут заняты на новых высокоэффективных производствах", - вывел формулу сохранения рабочих мест Н. Снопков.

По его мнению, таким образом в традиционных отраслях зарплата повышается за счет сокращения работников, а на новых производствах она будет высокой по умолчанию.

В цифрах это выглядит так. Из традиционных отраслей (какие это отрасли, так и не было названо) предполагается высвободить 280 тыс. работников до 2015 года. Для создания новых высокопроизводительных рабочих мест нужны прямые иностранные инвестиции в размере 38 млрд. USD, из них 23 млрд. USD уйдут на машины и оборудование, остальные, надо понимать, пойдут на выплату "высокопроизводительных" зарплат.

"И уже сегодня необходимо формировать пакет инвестпроектов для управляемого высвобождения работников", - подчеркнул министр.

Привлечь 38 млрд. USD для того, чтобы к 2015 году достичь средней заработной платы 800 USD по стране - это поистине креативная задача для правительства. И даже опуская обсуждение возможности привлечь такой объем прямых инвестиций в нашу страну с ее сегодняшним весьма "привлекательным" политико-экономическим статусом, отметим, что для управляемого высвобождения работников нужно не просто какой-то там пакет формировать уже сегодня.

И еще вчера следовало определить места расположения и направления деятельности новых производств, подписать соответствующие указы, поголовно пересчитать 280 тысяч потенциально высвобождаемых работников по профессиям , приступить к их переподготовке, определить места их возможной миграции со всеми вытекающими последствиями - обеспечением их жильем и прочими социальными благами.

Как это работает.

Однако до детального обсуждения плана Н. Снопкова на совещании дело не дошло. Зато премьер-министр как истинный ценитель показателей и большой знаток их роли в белорусской экономической модели предложил проверенный способ достижения сбалансированности зарплаты и производительности труда:  метод кнута и пряника.

"Предлагаю записать наше решение: при отсутствии роста производительности труда премии и бонусы руководству предприятий, а также госорганов не выплачиваются ни при каких условиях", - сказал премьер.

Вот это уже по-нашему. Если это действительно будет "записано", можно не сомневаться в том, что показатели по росту производительности труда окажутся в этом году такими, как надо.

И сам же М. Мясникович уже 9 февраля, докладывая Александру Лукашенко о состоянии экономики, продемонстрировал, как это работает.

Заявив с ходу, что в экономике "нерешенных вопросов принципиального характера нет", премьер перешел к "главному показателю".

"На крупных экспортоориентированных производствах в январе покупательная способность зарплат практически восстановлена к уровню 2010 года. Этот уровень обоснован и в основном достигнут за счет прироста производительности труда", - отрапортовал М. Мясникович.

Так что бонусы и премии за перевыполнение уже можно начислять, пишет газета Белорусы и рынок.

Опыт 2010 года показал, что нам любые зарплатные высоты по плечу, главное - нарезать задачу. Правда, потом в стране происходит нечто вынуждающее выходить на докризисный уровень. И без глубокого анализа не только системных, но и тактических ошибок прошлого года (нужна ли была именно такая девальвация, вовремя ли она была проведена и т. д.) нет уверенности в том, что страна избежит аналогичных потрясений в будущем.
13:08 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии