Предприниматели обозначили 8 основных проблем

Белорусские предприниматели озвучили перед властями 8 ключевых проблем, которые необходимо решить в текущем году для создания благоприятной деловой среды.

8 основных аспектов деятельности вошли в проект "Национальной платформы бизнеса Беларуси-2012", которая состоит из 81 предложения. Эти вопросы планируется рассмотреть на Ассамблее деловых кругов 29 февраля. По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктора Маргелова, "нерешение этих проблем сводит к минимуму результаты работы по созданию благоприятной деловой среды в нашей стране". "Благоприятный деловой климат не создашь принятием отдельных, вырванных из общего контекста постановлений или указов. Предприниматели повсеместно сталкиваются с ситуацией, когда одни преграды на пути развития бизнеса снимаются, но другие продолжают действовать. Более того, появляются новые преграды. В результате ни государство, ни бизнес не достигают своих целей. Согласованное, оперативное принятие комплексных решений, выработанных совместно бизнесом и властью, является оптимальным способом модернизации страны и развития национального предпринимательства", говорится в обращении предпринимателей, пишет TUT.by. 

Субъекты хозяйствования Беларуси обеспокоены высокой налоговой нагрузкой в преломлении на конкуренцию в рамках Единого экономического пространства. В частности, РКП намерена внести в правительство предложение по реформированию налоговой системы и реализовать принцип "15-15-15" по аналогии с Россией. Реализация этого принципа означает снижение до 15% НДС (сейчас 20%), налога на прибыль (18%) и социального налога (35%). По словам экономиста Ярослава Романчука, реализовать намеченный план не составляет труда. Достаточно обратиться к опыту Словакии, где "совершенно спокойно был реализован" принцип с единым 19-процентным налогом.

Предпринимателей также настораживает отсутствие "правовых механизмов выкупа арендаторами государственного имущества, арендуемого более 3 лет по их инициативе по оценочной стоимости с рассрочкой платежа на 5 лет". По словам Я.Романчука, в Беларуси миллионы квадратных метров госимущества простаивают или неэффективно используются. "Однако на предложения по выкупу этих площадей бизнес получает от ворот поворот. И никто не дает внятного объяснения, почему", - говорит эксперт.

Бизнес просит государство на практике реализовать один из пунктов директивы № 4 в части защиты и развития частной собственности. То есть юридически "гарантировать добросовестным приобретателям имущества сохранение прав собственности и пользования этим имуществом".

Несмотря на заверения властей, что количество проверок будет сведено к минимуму, по-прежнему визиты контролирующих органов являются довольно частыми, "чрезмерными". Более того, происходит "дублирование проверок одних и тех же вопросов различными контрольными и надзорными органами". Предприниматели выступают против "установления штрафов по результатам мониторингов, исследований, проверок нефинансово-хозяйственной деятельности". Бизнесу представляется "несоразмерными уровень штрафов со степенью тяжести и общественной опасности правонарушения, уровнем зарплат".

Деловое сообщество высказывает недовольство "затягиванием исполнения судебных решений хозяйственных судов". Малый бизнес также предлагает отказаться от запрета ИП нанимать 3 работников из числа близких родственников.

По словам одного из инициаторов "Национальной платформы бизнеса Беларуси" Владимира Карягина, не по всем восьми пунктам у предпринимателей единый взгляд, существуют и противоречия. Например, у мелкого, среднего и крупного бизнеса существуют разные взгляды по поводу найма неродственников индивидуальными предпринимателями. "Однако мы все же пришли к мнению, что в сложившейся ситуации бизнес должен выступить единым фронтом", - сказал Карягин.
15:57 13/02/2012




Loading...


загружаются комментарии