Доступ к реестру цен на недвижимость стал платным

С 1 февраля дистанционный доступ к реестру цен на сайте государственного предприятия "Национальное кадастровое агентство" при Госкомимущества РБ стал платным. В свободном доступе осталась лишь информация об общем количестве сделок.

Информация о ценах в заключенных сделках с недвижимостью будет предоставляться лишь при оформлении платной подписки. По новым правилам, стоимость подключения одного основного пользователя составляет 210 тысяч белорусских рублей в месяц. Техническая поддержка каждого последующего пользователя будет стоить 70 тысяч рублей в месяц.

Как сообщили "Ежедневнику" в Государственном комитете по имуществу, подобная мера является необходимой. "Услуга становится платной потому, что система требует развития, вложения средств. Эту систему нужно и дальше развивать, а чтобы развивать – нужны средства, а их кадастровое агентство зарабатывает само", - сообщила пресс-секретарь Госкомимущества Елена Костюкова.

В то же время один из авторов этой системы Сергей Шавров считает, что делать доступ к данным реестра платным было нельзя. Более того, изначально он и был бесплатным.

"Этот сервис планировался бесплатным и был им. Просто потому что в Кодексе о земле есть запись о том, что государственный земельный кадастр ведется за счет налогоплательщиков. У него большое социальное значение. Это не только для коммерческого использования, но и для людей", - считает собеседник "Ежедневника".

По мнению Сергея Шаврова, сервис позволял получать объективные рыночные данные по ценам, их колебаниям и т.д., нововведение же делает рынок менее прозрачным. Что касается доступа к данным физлиц, то здесь Шавров не видит большой проблемы в платном доступе.

"У них интерес возникает раз в 15 лет, когда человек что-то делает с недвижимостью: наследует, продает, сдает в аренду", - считает он.

А вот иностранным инвесторам введение платного доступа несколько усложнит жизнь. И дело даже не в стоимости услуги.

"Реестр цен на объекты недвижимости стал одним из инструментов, который сделал локальный рынок недвижимости Беларуси действительно понятным и прозрачным для его участников. Несомненно, в этом серьёзная заслуга Госкоимущества РБ, обеспечившего создание, ведение государственного информационного ресурса и предоставление сведений из него всем заинтересованным не только в нашей стране, но и даже за границей.

Отмечу, что на переговорах с зарубежными инвесторами мы подчеркивали, что рынок недвижимости Беларуси в последние 2-3 года стал действительно публичным, а не закрытым, как это было ранее. Этот момент очень важен для потенциального инвестора, особенно иностранного, т.к. позволяет снять или уменьшить ряд рисков, связанных с искажением рыночной информации при ее передаче через недобросовестных или непрофессиональных посредников. Поэтому в ответ на запросы международных компаний, которые находятся в стадии проверки инвестиционных меморандумов по белорусским проектам, на получение "реальных" сведений о сделках на рынке недвижимости представителям таких компаний передавалась в том числе ссылка на официальный специализированный сайт Госкомимущества, который позволял из любой точки мира подтвердить и рыночные цены купли-продажи объектов недвижимости в Беларуси, и отследить заявленную девелопером активность рынка.

К сожалению, с февраля 2012 года круг лиц, которые смогут обратиться к действительно ценному государственному ресурсу, сузится всего до 50-60 в основном белорусских компаний (оценочные компании, банки, риелторские компании, др.), которые для обеспечения своей профессиональной деятельности смогут заключить договор с предприятием Госкомимущества, ведущим ресурс", - считает Андрей Павлышко,управляющий директор международной консалтинговой компании ColliersInternational в Беларуси.

При этом собеседник "Ежедневника" заметил, что 20 евро в месяц – это вполне приемлемая плата за доступ к ресурсу для профессиональных игроков рынка недвижимости. Но само заключение договора станет почти неразрешимым вопросом с точки зрения скорости доступа к сведениям для иностранных компаний и физическим лиц. При этом альтернативой полному закрытию "всенародного" доступа к государственному ресурсу, созданному за деньги белорусских налогоплательщиков, могло бы стать введение дополнительных и платных сервисов, например, так долго ожидаемого всеми картографического интерфейса, возможности подготовки пользовательских графиков, выборок, функций прогнозирования, сохранения сведений в редактируемые форматы и т.п.
10:08 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии