Беларусь в СНГ попала в когорту бедных

Итоги 2011 года для многих стран СНГ оказались весьма благоприятными: инфляция снизилась, национальная валюта стала крепче. Исключение — Беларусь. Высокие инфляционные и девальвационные процессы испортили положение нашей страны в СНГ и легли тяжелым бременем на население. Если в конце 2010-го белорусы были самыми высокооплачиваемыми (после россиян) на территории постсоветского пространства, то в конце прошлого года Беларусь находилась в когорте бедных стран СНГ.

Беларусь в СНГ попала в когорту бедных
Богаче стали… другие страны СНГ
 
Минувший год страны СНГ, как показывает статистика, закрыли достаточно неплохо. Основные макроэкономические показатели (ВВП, объемы производства, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли) росли. С другой стороны, показатели, рост которых нежелателен (в частности, инфляция), во многих странах СНГ снижались.
 
Так, в Азербайджане цены в 2011 году ежемесячно повышались в среднем на 0,5% (в 2010-м — на 0,6%). В Армении среднемесячная инфляция в прошлом году снизилась до 0,4% (в 2010-м была 0,8%). Заметно поутихли инфляционные процессы в прошлом году в Кыргызстане, в Казахстане инфляция в 2011-м сохранилась на низком уровне. А нашей восточной соседке — России — в прошлом году удалось добиться рекордно низкой инфляции за последние 20 лет (в 2011-м она там составила 6,1%).
 
Беларусь в прошлом году также достигла инфляционного рекорда — рост цен оказался самым высоким, начиная с 2000 года. Поэтому закономерно, что по итогам 2011-го Беларусь возглавила список стран с самой высокой инфляцией.
 
Инфляция в 2011 году в странах СНГ (в %)

 
Источник: статкомитет СНГ
 
Высокий рост цен был связан с девальвацией, которых в Беларуси в прошлом году было две. Поэтому естественно, что наша страна в прошлом году "заработала" в СНГ первое место не только по уровню инфляции, но и по величине девальвации национальной валюты. Хотя в других странах СНГ наблюдался обратный процесс — национальная валюта становилась крепче.
 
Закономерным следствием этих противоположных тенденций стал тот факт, что по уровню зарплаты Беларусь опередили другие страны СНГ. Если в декабре 2010-го по величине средней зарплаты наша страна занимала второе место в СНГ, то в декабре 2011-го — шестое, и при этом сильно отставала по этому показателю от своих партнеров по ЕЭП. Хотя годом ранее, в декабре 2010-го, мы обходили Казахстан по уровню заработной платы.
 
Как видим, в большинстве стран СНГ доходы населения в прошлом году выросли.
 
Средняя заработная плата в странах СНГ в декабре 2010-2011 гг.

 
Источник: данные статкомитета СНГ
*Уровень зарплат в Казахстане, Азербайджане,
Молдове указан по состоянию на ноябрь
 
 
Даем к концу года зарплату в 500 долларов?!
 
Если посмотреть на ситуацию с прагматичной точки зрения, то низкая зарплата в Беларуси теоретически может повысить нашу инвестиционную привлекательность, так как затраты на труд теперь ниже.
 
"Дешевая рабочая сила может привлекать инвесторов, которые ориентированы на производство продукции с высокими трудозатратами", — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
 
Эксперт предполагает, в частности, что благодаря снижению издержек на оплату труда больше заказов может получить белорусская легкая промышленность.
 
"Однако с учетом заявленных планов поднять зарплату фактор дешевой рабочей силы вряд ли будет иметь какой-то серьезный эффект", — добавляет Ирина Точицкая.
 
Другое дело, отмечает эксперт, пока совсем непонятно, как мы собираемся повышать доходы населения. Саму задачу все слышали. "Первое и главное — рост доходов населения — первостепенная задача на 2012 год", — заявил на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович во время заседания Совмина.
 
Белорусские экономисты едины во мнении, что доходы надо повышать, так как в противном случае будет наблюдаться отток квалифицированных кадров за рубеж.
 
"Однако рост доходов должен корреспондироваться с повышением производительности труда. Если этого происходить не будет, а мы, тем не менее, пойдем на повышение зарплат, мы неминуемо наступим на грабли 2010 года", — считает Точицкая.
 
С другой стороны, признает эксперт, факторов, за счет которых производительность может вырасти, пока не видно. В последние годы структурные реформы в экономике мы не проводили, поэтому непонятно, каким образом производительность труда может вырасти, чтобы доходы населения достигли к концу года докризисного уровня, пишут Naviny.by.
 
 
Причины для гордости и беспокойства
 
Впрочем, если оценивать положение Беларуси в СНГ не только с точки зрения зарплат, то следует признать, что наша страна на постсоветском пространстве выделяется и определенными успехами.
 
Взять, к примеру, белорусскую промышленность. Беларусь является в СНГ вторым по величине (после России) производителем грузовых автомобилей, ведущим производителем тракторов.
 
Наконец, не поверите, добывая небольшой объем нефти, Беларусь в СНГ является вторым по величине производителем нефтепродуктов. Белорусские НПЗ в прошлом году выпустили 3,1 млн. тонн бензина, 6,7 млн. тонн дизельного топлива, 5,6 млн. тонн топочного мазута. По объему производства перечисленных нефтепродуктов Беларусь занимает уверенное второе (после России) место в СНГ.
 
Также стоит отметить, что Беларусь в СНГ выделяется объемами производства сельхозпродукции. По объему производства мяса (642 тыс. тонн) наша страна в 2011-м заняла третье место, уступив верхние строчки Украине и России. Второе место Беларусь в СНГ заняла в прошлом году по объему производства масла, аналогичное место — по цельномолочной продукции.
 
В общем, есть чем гордиться. Беспокоит, однако, что в сельском хозяйстве, несмотря на производственные успехи отрасли, экономика, по словам премьера, "не выдерживает критики". Настораживает, что нефтепереработка, которая вносит существенный вклад в объемы промпроизводства Беларуси, может успешно развиваться только при условии льготных цен на российскую нефть.
 
Но больше всего смущает тот факт, что успехи Беларуси связаны исключительно с традиционными направлениями.
 
"Пускай все эти плюсы нашей экономики оставались бы, но при этом появлялись новые высокоэффективные сектора, в которых мы сильны. Однако этого не происходит, в этом наша главная проблема", — резюмировала Ирина Точицкая.
10:38 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии