Калинин: К концу 2012 года опять раскочегарим локомотив белорусской экономики

Нынче в чиновничьих кругах стала модной критика проводимой ранее в стране жилищной политики, причем для отдельных ораторов эта мода предоставляет публичную возможность почесать языками в адрес находящихся у должностей и ушедших на пенсию коллег. Однако никакого практического смысла такая риторика не содержит, поскольку власти, чтобы не говорили, не могут остановить разогнанный экс-главой Нацбанка РБ П.Прокоповичем локомотив белорусской экономики – строительство жилья.

Меняются лишь скорость движения, количество пассажиров и параметры прохождения сложных участков, но жилищная пирамида продолжает жить.

Сегодня вице-премьер А.Калинин попытался на цифрах объяснить, надо понимать, той части населения, которую выкинут из льготной очереди, почему раньше строили неправильно. Но начав за упокой, в итоге чиновник закончил обещанием светлого жилищного будущего.

«Среди стран СНГ, мы строим больше всего», - говорит Калинин.

Но по итогам 2011 года в очереди нуждающихся по-прежнему стоят 855 тысяч семей: в Минске очередь составляет 20 лет, в областных городах - 4-6 лет.

Причина – «ранее принятая жилищная политика не позволяла нам продвигаться вперед».

«Из всего остального мира - вторые после Испании, из расчета на тысячу граждан, стоящих на очереди», - подчеркивает Калинин.

Но тут же признает, что "ежегодно очередь прирастает на 60-62 тысячи, это столько, сколько мы строим ежегодно".

Причина – «ранее принятая жилищная политика: не могли удовлетворить растущую потребность».

«55 тысяч имеют по 2 квартиры, 5 тысяч минчан - по 3 квартиры, 138 минчан - по шесть и более… Строительство жилья с господдержкой для многих стало бизнесом», - отмечает вице-премьер.

Причина – «прежняя жилищная политика».

Но власти не намерены срывать стоп-кран. Строительный локомотив разогнан не ради обеспечения собственным раздельным жильем каждого счастливого обладателя гражданства синеокой, а исключительно ради сдерживания внутреннего потребительского спрос, что позволяет ограничивать импорт, поглощения раздуваемых зарплат и, главное, безудержного роста ВВП, пишет АФН.

А потому власти лишь слегка откорректируют условия проезда в этом поезде: ужесточат условия получения льготного билета, части пассажиров поднимут плату за проезд. Причем никто не сомневается в том, что пассажиры не посмеют роптать. Ведь ради чего еще оставаться в этой стране или считать минуты с 9-00 до 18-00 скучного рабочего дня на госконторе.

А потому ближе к концу года всё вернется на круги своя. Кредиты станут доступнее за счет минимум двукратного снижения ставки рефинансирования. И начнется новый сезон строительного бума.

Можно было б запустить новую строительную истерию в массы и сейчас, но из-за обязательств перед кредиторами власти не могут резко обвалить ставку и включить печатный станок. Не случайно Калинин посоветовал населению сейчас не торопиться с вхождением в стройку, подождать конца 2012 года – начала 2013 года, когда цены на строительство жилья станут приемлемыми (???).

Последствия очередного разгона стройки понятны: вброс необеспеченных денег, резкий подъем инфляционных ожиданий и давление на валютный рынок в условиях не самой благоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Похоже, что две волны кризиса – вначале мирового, затем своего, поствыборного, - итогом которых стала почти трехкратная девальвация нацвалюты, так ничему власти и не научили

Между тем, очередной разгон локомотива может очень скоро привести к перегреву внутреннего рынка недвижимости с тотальным отсутствием спроса и резким падением цен, ниже себестоимости, что позволит успешным лицам, имеющим на это момент достаточные суммы наличности весьма недурственно прибарахлиться на местном рынке жилья. Но может именно ради этого всё и затевалось?
13:46 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии