Контролировать бюджет Союзного государства будут тщательнее

Контрольные органы Беларуси и России предлагают разработать новую редакцию порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, и это необходимо завершить в ближайшее время. Данная тема обсуждалась сегодня на совместном заседании коллегии Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России, передает БелТА.

Как отметил по итогам заседания коллегии председатель КГК Беларуси Александр Якобсон, надо выработать совместный порядок реализации союзных программ. "Этих совместных правил сегодня не хватает по многим направлениям, в том числе и по формированию и планированию некоторых частей бюджета", - считает Александр Якобсон. Проблема связана с тем, что в двух государствах разные законодательства. Все недоразумения, которые существуют в планировании, сопровождении и принятии решений, необходимо решить совместно. С этой целью контрольные органы Беларуси и России решили выйти на нового госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту с предложением по унификации законодательства.

Счетная палата России и Комитет госконтроля Беларуси не раз обращали внимание на необходимость скорейшей доработки нормативной базы Союзного государства, однако эта работа так и не завершена. Например, до сих пор нормативно не урегулированы вопросы учета, оценки и управления активами Союзного государства, не определен орган управления собственностью Союзного государства.

В целом анализируя работу по исполнению бюджета Союзного государства, контрольные органы пришли к выводу, что бюджет исполняется. "Каких-то потрясений в исполнении бюджета мы не увидели, - сказал Александр Якобсон. - Хотя нарушения есть, мы о них говорили, но они не носят характер какой-либо некомпетентности участников, просто есть еще процессы, которые должны быть отрегулированы".

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин также отметил положительную тенденцию в исполнении союзного бюджета. В прошлом году отмечено исполнение бюджета на 94%, что является неплохим показателем, хотя бюджет небольшой и составляет около 6 млрд. российских рублей. Много претензий к исполнителям у контрольных органов нет.

В то же время анализ союзных программ показал, что не все они исполнялись эффективно. Некоторые из программ перестали существовать, хотя деньги в них были вложены немалые, но эффекта не получилось, отметил Сергей Степашин. Такую оценку он дал программам, которые реализовывались ранее, - по созданию телевизоров, швейного оборудования.

Чтобы не допустить неэффективного использования средств союзного бюджета, теперь проводится тщательный анализ, аудит эффективности новых программ. Речь идет о программах по развитию нанотехнологий, космоса. Положительно оценен ход реализации программы по развитию информационных технологий в таможенных процессах. Внедрение IT-технологий в таможенной сфере на 13% увеличило пропускную способность грузов на границах Таможенного союза. Что же касается остальных программ, то они находятся пока на уровне научных разработок и возможностей их внедрения. "Мы эту работу продолжим и на этом акцентировали внимание при планировании на 2012 год", - сказал председатель Счетной палаты.

Отдельная тема на совместной коллегии - функционирование Телерадиовещательного объединения (ТРО). "К сожалению, предыдущее руководство Постоянного комитета Союзного государства полемизировало, нужно ли нам иметь отдельное телевизионное сопровождение Союзного государства. Я считаю, что такая организация должна быть, поскольку Союзное государство - это данность с историей, традициями и близостью народов", - подчеркнул Сергей Степашин. Он также сообщил, что Счетная палата и КГК намерены поставить вопрос о функционировании ТРО перед госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. "Должна быть подготовлена серьезная программа развития ТРО", - добавил Сергей Степашин.
15:27 14/02/2012




Loading...


загружаются комментарии