Снимаются ограничения на вывоз потребительских товаров

В Беларуси 15 февраля отменяются ограничения и запреты на вывоз физическими лицами потребительских товаров за границу, сообщили БелаПАН в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Постановлением Совмина от 6 февраля 2012 года №124 признано утратившим силу постановление правительства от 11 июня 2011 года №755 "О некоторых мерах по защите потребительского рынка".

Июньским постановлением был утвержден перечень товаров и нормы их вывоза физлицами, при превышении которых подлежал уплате специальный сбор. Также был принят перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физлицами. Теперь все ограничения и запреты с 00.00 15 февраля 2012 года снимаются, уточнили в ГТК.

Напомним, согласно постановлению №755, в перечне временно запрещенных к вывозу товаров значились бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант"; газовые плиты СП "Брестгазоаппарат"; цемент производства ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод" и "Кричевцементношифер", синтетические моющие средства ОАО "Бархим", а также крупы и макаронные изделия независимо от изготовителя.

В перечень товаров, вывоз которых нормирован, были включены: свинина и мясо птицы, сахар, мука, сычужные сыры (можно было вывозить не более 2 кг); масло животное (1 кг); табачные изделия белорусского производства (2 пачки); мясные и молочные консервы (5 банок). При превышении этих норм физлица обязаны были уплачивать специальный сбор, размер которого составлял двукратную среднюю цену товара.

Запрет и ограничения не касались вывоза указанных товаров в страны Таможенного союза — Россию и Казахстан.

Стоит отметить, что с июня прошлого года в Беларуси также действуют ограничения на вывоз физлицами автомобильного топлива. По данным ГТК, на него ограничения остаются. Контроль за вывозом топлива установлен постановлением Совмина №753.

Вопрос введения вышеперечисленных ограничительных мер обсуждался 10 июня на встрече Александра Лукашенко с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым.

Лукашенко тогда обратил внимание на проблему "активного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров, в том числе автомобильного топлива, продуктов питания, на которые цены в Беларуси значительно ниже, чем у соседей".
10:16 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии