Эксперт: Беларусь не теряет возможность получить кредит МВФ

Беларусь не теряет возможность получить кредит МВФ в связи с отъездом постоянного представителя фонда в Республике Беларусь Наталии Колядиной, считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Как ранее сообщал БелаПАН, в начале апреля Колядина уедет из Минска в связи с окончанием трехлетнего срока пребывания на должности постоянного представителя МВФ в Беларуси. Нового постпреда после ее отъезда МВФ назначать не планирует. "Фонд стремится эффективно использовать свои ресурсы, выделяя их на те проекты и страны, где можно получить максимальную отдачу, — говорится в сообщении МВФ. — Фонд рассмотрит вопрос о назначении нового штатного постоянного представителя в Республике Беларусь в том случае, если МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой фондом программы. Тем временем МВФ сохранит свой офис в Минске, в котором будут работать местные сотрудники".
 
Фактически речь идет о понижении уровня представительства МВФ в Беларуси. По мнению Богданкевича, "это свидетельствует о том, что у страны по-прежнему плохой имидж". "Мы не проводим реформ. Западному миру, МВФ надоело тесно с нами общаться", — считает он.
 
Тем не менее, полагает Богданкевич, Беларусь не потеряла возможность получить запрошенный у МВФ кредит. "При желании власти проведут политическую и экономическую либерализацию, подготовят программу, которая может быть принята МВФ, и тогда кредит нам может быть выделен", — сказал экс-глава Нацбанка.
 
Пока же, добавил он, власти не демонстрируют желания проводить экономические реформы. "Мы не принимаем мер по выводу экономики на рыночные рельсы, повышению эффективности экономики, что является нашей главной проблемой", — подчеркнул Богданкевич.
 
Напомним, в 2009—2010 годах Беларусь получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд. долларов.
 
31 мая 2011 года правительство и Нацбанк вновь подали в МВФ заявку на получение очередного кредита, однако в фонде заявили, что для начала переговоров по этому вопросу белорусским властям необходимо предпринять убедительные шаги в направлении экономических реформ.
 
30 января этого года председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что Беларусь направила в МВФ еще одно ходатайство о выделении кредита. "Наше предложение — рефинансировать ту задолженность, которая есть у нас перед МВФ", — сказала Ермакова, отметив, что задолженность составляет 3,8 млрд. долларов. По словам Ермаковой, вопрос о выделении кредита планируется обсудить с предстоящей миссией МВФ.
 
Обзорная миссия фонда будет работать в Минске с 22 февраля по 6 марта.
11:50 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии