Эффективность бизнес-планов следует оценивать с учетом условий ЕЭП

Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства финансов руководитель ведомства Андрей Харковец.

В решении задач качественного роста экономики регионов, а значит и страны в целом, делается ставка на развитие реального сектора и эффективные инвестиции. В этом финансовая система и бизнес должны выступать партнерами, что взаимовыгодно и бюджету и предприятиям, отметил Андрей Харковец, пишет БелТА.
 
"Тем не менее, это не значит, что финансовые органы должны безоговорочно, пусть и не сразу, как мы это привыкли, но соглашаться со всеми, кто ищет для себя поддержку в бюджете. Со стороны финансового работника должна присутствовать требовательность к качеству бизнес-плана, даваться аргументированная и объективная оценка его реальной эффективности", - подчеркнул министр.
 
По его словам, цена ошибки при принятии решения о государственной поддержке - высока, так как зачастую не достигается запланированный эффект. "Ведь тем самым закрывается реализация для других, может быть, даже значительно более эффективных бизнес-проектов. При этом мы не должны проявлять оптимизма, думая, что, оказав ресурсную поддержку из бюджета, если не избавимся от имеющихся на предприятии проблем, то надолго забудем об их существовании. У нас целый ворох примеров, когда государственная поддержка не достигала результатов. Около 50% предприятий не выполняют условий ее оказания. В их числе предприятия как республиканской, так и коммунальной собственности. А ряд предприятий вовсе не предпринимает попыток модернизации производства", - отметил Андрей Харковец.
 
"Сегодня на бизнес-планы следует смотреть исходя из новых требований конкуренции на общем рынке Единого экономического пространства. Важнейшим элементом их экспертизы должна стать оценка потенциала и перспектив интеграции наших предприятий, если это целесообразно, в крупные финансово-промышленные корпорации, в сети, за которыми стоят значительные финансовые ресурсы, известные торговые марки, бренды, а также сложившиеся рынки сбыта продукции. Считаю, что для оценки проектов необходимо шире опираться на потенциал Министерства иностранных дел и Торгово-промышленной палаты", - сказал министр.
 
Но и в отношении прибыльных предприятий, по его словам, также должна проводиться подготовительная работа. "Рентабельность сегодня - это не гарантия выживания в будущем, особенно в условиях прихода на рынки наших торговых партнеров лидеров мировой индустрии. Мы не должны замыкаться рамками внутреннего потребления. Точками роста должны стать высокоэффективные проекты, прежде всего в промышленности. От отраслевых и региональных руководителей требуется поиск и поддержка таких проектов, их реализация за счет собственных и заемных ресурсов", - отметил Андрей Харковец. По его мнению, интересен в этой сфере опыт Российской Федерации, где готовы финансово стимулировать позитивные подвижки в развитии регионов. "Предлагаю детально обсудить эти вопросы с регионами и выработать консолидированную позицию путем дальнейшего стимулирования регионального развития", - сказал министр.
12:50 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии