Мясникович: Включите же, наконец, печатный станок

Созданный по рекомендациям в том числе покидающего Беларусь Международного валютного фонда Банк развития пока работает в режиме расчетного центра, заявил сегодня премьер РБ М.Мясникович и потребовал от Минфина полноценно задействовать функции неподчиняющегося Нацбанку субъекта хозяйствования в банковской сфере.

«Пока этот банк выполняет функции расчетно-кассового центра», - заявил Мясникович, присутствующий на коллегии Минфина.

Несложно догадаться, что скрывается за фразой премьера «полноценно задействовать функции». Речь идет о возобновлении полномасштабного кредитования госсектора белорусской экономики и финансирования десятков замороженных в 2011 году госпрограмм.

Ведь именно для этого создавался Банк развития – для вброса в экономику ничем не обеспеченных денег, не заморачиваясь при этом на выполнении банковских показателей и нормативов, рейтингах и прочей чуждой для социально-направленной экономике чепухе, пишет АФН.

По сути своим поручением премьер де-факто передал Минфину РБ все полномочия эмиссионного центра, освободив Нацбанк от неудобных для него, банковского регулятора, обязанностей.

Так сказать, политически, такая передача будет положительно воспринята в Нацбанке, которому больше не придется выслушивать упреки в свой адрес по поводу очередного увлечения печатным станком, ведь шишки полетят в сторону Минфина.

Однако технически, такая передача эмиссионных полномочий не избавляет страну от рисков чрезмерного увлечения господдержкой экономики. Ведь неважно, от кого белорусское село получило очередную порцию денег для зарывания денег – Минфина или Нацбанка. Главное заключается в том, что эти деньги упадут на счета сельхозпредприятий и тем самым усилят давление на валютный рынок страны, что чревато очередным инфляционным витком.

Между тем, еще до озвученного сегодня Мясниковичем поручения на банковском рынке сложилась весьма непростая ситуация благодаря усилиям того же Минфина. Нацбанк уже вторую неделю пытается изъять из системы «лишнюю» ликвидность по максимально возможной ставке, равной ставке рефинансирования, в то время как рыночные ставки на межбанковском рынке ниже в среднем на 10% процентных пунктов.

В общем уже сложилась ситуация, в которой Нацбанк оплачивает коммерческим банкам процентные ставки по депозитам их вкладчиков. Как только на полную катушку заработает Банк развития, ситуация в банковском секторе страны может одномоментно ухудшиться как минимум на порядок. Но такой риск сегодня никого не заботит, ведь куда важнее запустить Банк развития.

Разобравшись с вопросом управления печатным станком страны, Мясникович также озадачил Минфин необходимостью дальнейшего развития фондового рынка страны. Впрочем, глава Минфина А.Харковец заблаговременно отчитался по данному вопросу, сообщив в своем вступительном слове (докладе), что ведомство завершает работу над проектом закона об инвестиционных фондах и уже подготовило проект указа, направленный на повышение привлекательности страхового рынка страны для иностранных инвесторов.

Но подготовка проектов документов является самым простым этапом на пути к вступлению такого документа в силу. Куда сложнее согласовать этот проект со всеми заинтересованными сторонами. Но если и эта часть пути будет пройдена, то затем предстоит самое тяжело – научиться воплощать этот законодательный акт на практике. А с практикой у белорусских властей, как правило, все очень и очень запущено.
13:57 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии