Беларусь рассчитывает на китайский кредитный рейтинг

Беларусь получит суверенный рейтинг китайской рейтинговой компании Dagong Global Credit Rating Co. Ltd в феврале-марте этого года, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

"В настоящее время ведется работа по присвоению данного рейтинга, для чего был организован визит в Беларусь аналитиков данного агентства. Присвоение рейтинга и публикация рейтингового отчета ожидается в конце февраля - марте текущего года", - сказал В.Амарин.

Он напомнил, что контракт на получение суверенного кредитного рейтинга Беларуси у Dagong был подписан 8 ноября 2011 года.

В.Амарин полагает, что "наличие данного рейтинга откроет больше возможностей для привлечения азиатских инвесторов в белорусские долговые бумаги". Хотя, "пока рано оценивать степень влияния суверенного рейтинга от Dagong на данные возможности", - добавил он.

При этом В.Амарин отметил, что Беларусь "рассматривает все потенциальные источники привлечения внешних займов, в том числе и азиатское направление".

Компания Dagong Global Credit Rating Co. Ltd. - крупнейшее в Китае рейтинговое агентство, созданное в 1994 году.

Специализируется на оценке кредитных рисков компаний, финансовых организаций, проектов, секторов экономики, регионов, стран. В компании работают более 500 человек, она дала оценку суверенного рейтинга 67 странам. Dagong Global Credit Rating Co. Ltd. пользуется поддержкой министерства финансов КНР и Народного банка Китая.

Dagong Global Credit Rating позиционирует себя как первое "не западное" рейтинговое агентство и конкурента S&P, Moody's и Fitch.

Суверенные кредитные рейтинги Беларуси присваивают S&P и Moody's. Fitch рейтингует только ряд белорусских банков.

Как сообщалось, 4 ноября Moody's Investors Service вывело кредитный рейтинг Беларуси из списка на понижение и подтвердило рейтинги государственных долговых обязательств Беларуси в местной и иностранной валютах на уровне "B3" с "негативным" прогнозом.

Решение о подтверждении рейтингов страны принято исходя из потенциального сокращения дефицита платежного баланса страны, в связи с девальвацией местной валюты и возможностью привлечения краткосрочного финансирования для покрытия дефицита. Данное решение реализуется в рамках действий по стабилизации макроэкономической модели страны.

В начале октября Standard Poor's понизило долгосрочные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте до "B-" с "B". Прогноз рейтингов - "негативный". Рейтинги S&P также были выведены из списка CreditWatch.

S&P отмечал, что понижение рейтингов Беларуси обусловлено продолжающейся зависимостью республики от внешнего финансирования, которая возникла вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов. Агентство сомневается в способности Беларуси обеспечить необходимое финансирование, поскольку из-за девальвации в этом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте. По оценке экспертов, к концу 2011 году она увеличится почти в 2 раза, то есть до уровня свыше 40% ВВП (без учета гарантированных обязательств).
17:39 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии