ЕАБР доволен ситуацией в экономике Беларуси, считают в Минфине

Евразийский банк развития, который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, положительно оценивает меры экономической политики правительства и Нацбанка Беларуси, заявил агентству "Интерфакс- Запад" первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

"Представители ЕАБР с удовлетворением отметили наметившиеся положительные тенденции в экономике. В республике стабилизировался валютный курс, замедлилась инфляция, произошло заметное пополнение международных резервов. В целом, было положительно оценено выполнение мер экономической политики правительства и Национального банка", - сказал В.Амарин, комментируя ожидания в Минске по поводу предоставления Беларуси третьего транша стабкредита АКФ ЕврАзЭС, который запланирован на февраль этого года.

Между тем, в заявлении ЕАБР по итогам миссии экспертов банка, которая находилась в Минске 18-20 января этого года, сказано: "Говорить о стабилизации экономики страны еще преждевременно, особенно на фоне негативных прогнозов развития мировой экономики и сокращения внешнего спроса".

В сообщении отмечается, что эксперты банка начали дискуссию с властями Беларуси по обновлению Письма о намерениях, которое опирается на Стабилизационную программу белорусского правительства Беларуси, поддерживаемую финансовым кредитом АКФ в размере $3 млрд, рассчитанного на 2011-2013 годы.

Совет АКФ 4 июня 2011 года одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме $3 млрд. В 2011 году ЕАБР осуществил перевод Беларуси двух траншей кредита - на $800 млн и $440 млн.
18:00 15/02/2012




Loading...


загружаются комментарии