Завершается подготовка проекта закона об инвестиционных фондах

Подготовка проекта закона об инвестиционных фондах завершается в Беларуси. Документ будет внесен в правительство в первом полугодии 2012 года, сообщил 15 февраля на коллегии Министерства финансов глава ведомства Андрей Харковец.

По его мнению, в Беларуси необходимо создать правовые основы для формирования института коллективных инвесторов и инвестиционных фондов.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, руководитель Минфина также затронул вопросы развития рынка ценных бумаг. «В числе важнейших задач, которые ставятся при развитии и либерализации рынка ценных бумаг, ограждение этого рынка от недобросовестных эмитентов для защиты интересов инвесторов», — сказал он.

Не отвечает требованиям времени и роль страхования в экономике. Монополия государства сдерживает развитие частной инициативы и приход иностранного капитала. «Необходимы условия для создания здоровой конкуренции, улучшения капитализации и финансовой устойчивости страховых организаций, а также повышения привлекательности рынка для иностранных инвесторов», — считает Харковец.

«Необходимо восстановление суверенных рейтинговых позиций страны на внешних рынках, — отметил министр. — В 2011 году они были снижены на две ступени. Работа по сопровождению рейтингов требует значительно более агрессивного продвижения и отстаивания интересов страны».

Харковец также отметил, что снижение возможностей бюджетного участия в финансировании экономики и укрепление собственного потенциала каждого предприятия должно сопровождаться развитием инструментов рынка ценных бумаг, а значит, и умением самостоятельного поиска предприятиями ресурсов на этом рынке. Это вполне реальная и достижимая задача, уверен министр. Для этого необходимо сокращать, а лучше прекращать господдержку там, где ею пользуются неэффективно. «Нужно также стимулировать привлечение инвестиций рыночными способами, например, распространить сложившуюся практику субсидирования процентных ставок по кредитам на реализацию госпрограмм на самостоятельное привлечение ресурсов для развития предприятий», — сказал руководитель Минфина.

Третьим условием он назвал создание в Беларуси института коллективных инвесторов и инвестфондов.
09:16 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии