Снижение банковских процентных ставок: кому это выгодно?

Национальный банк Беларуси по поручению президента принял первое в этом году решение по снижению ставки рефинансирования после последовательных двенадцати ее повышений в 2011 году. Не рано ли Нацбанк заявляет о положительных тенденциях развития финансового рынка и как поведут себя банки по отношению к своим клиентам?

Снижение банковских процентных ставок: кому это выгодно?
Процентные ставки снижать уже можно, но очень осторожно
 
Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха считает, что по вопросу изменения процентных ставок надо искать взвешенное решение, которое учитывало бы интересы как вкладчиков, так и заемщиков, не только банковских, но и о тех, кто приобрел корпоративные или муниципальные облигации, пишет Завтра твоей страны.
 
– Мое субъективное мнение: ставку рефинансирования надо снижать постепенно, как и верхнюю границу ставки поддержания ликвидности. Их надо снижать медленнее остальных ставок финансового рынка Беларуси, – отмечает Александр Муха.
 
В нынешних условиях аналитик советует ориентировать банковскую систему в первую очередь на привлечение средств населения и предприятий. Резкое снижение процентных ставок может вызвать такое же резкое снижение депозитов.
 
Национальный банк должен убедиться, что тенденция снижения инфляции превратилась в устойчивый процесс.
 
В то же время бывший председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что со снижением ставки рефинансирования следовало бы еще подождать.
 
– Не надо спешить, ведь ситуация еще не стабилизировалась, – говорит он. –
 
Действительно, внешне как бы наблюдается стабилизация экономики. Но инфляция – около 2% за январь! Это все еще слишком много. В Европе годовая инфляция менее 3%. Поэтому снижать ставки, может быть, и стоит в будущем. Но еще не сейчас.
 
Однако с другой стороны сохранение нынешних высоких процентов при одновременном замедлении инфляции означает повышение реальных процентных ставок по кредитам. Так что снижение ставки рефинансирования будет полезно для прежних заемщиков, так как снизит их долговую нагрузку, привязанную к действующему значению ставки рефинансирования. Сегодня эта нагрузка слишком велика, так как она росла весь прошлый год, особенно во втором полугодии.
 
При снижении ставки рефинансирования надо учитывать внутренние и внешние экономические факторы, в том числе динамику спроса-предложения на валюту на внутреннем рынке, динамику инфляции, динамику депозитного рынка, показатель платежного баланса Беларуси.
 
Отдельные показатели демонстрируют сейчас хорошую динамику. Население остается чистым продавцом инвалюты. В январе 2012 года физлица продали с учетом безналичной инвалюты на 203,5 млн долларов больше, чем купили. На наличном рынке продажа превысила покупку на 214 ,3 млн долларов. Эта тенденция является аргументом в пользу снижения процентных ставок, в частности, по рублевым депозитам.
 
Положительным фактором стало также увеличение рублевых и валютных депозитов (как физлиц, так и юрлиц) в банковской системе. Только за январь валютные вклады населения выросли на 259,9 млн долларов или на 6,2%. Часть этого прироста составляют средства от начисленных процентов. Однако в основном это – приток новых вкладов. Такая ситуация также говорит в пользу снижения ставок.
 
Если население такими темпами и дальше понесет валюту в банки, то можно обойтись и без внешних кредитов
 
Поведение населения стало важным фактором стабилизации ситуации в белорусской экономике. Судя по всему, физлица размещали на рублевые депозиты в том числе и средства, вырученные от продажи валюты.
 
Население явно предпочитает нести деньги не на потребительский рынок, что оказывало бы давление на инфляцию и белорусский рубль, а в банки для накопления и инвестиций.
 
– Если такими темпами население и дальше понесет валюту в банки, то внешних кредитов может не понадобиться, – считает Александр Муха.
 
Позитивные тенденции присутствуют и по вкладам в национальной валюте. Рублевые депозиты физлиц выросли за январь на 824,1 млрд рублей, в основном за счет срочных депозитов (1,233 трлн рублей).
 
– По нашим оценкам, в наличной форме население Беларуси хранит дома более 7 млрд долларов в эквиваленте. Вот почему одной из главных задач правительства остается дедолларизация экономики и привлечение этих средств в официальный оборот. Это – дополнительные источники финансирования национальной экономики, – говорит эксперт.
 
Банки могут снизить ставки самостоятельно
 
Стандартные процедуры поддержания ликвидности должны быть дорогими для банков, уверен аналитик. Банки должны работать только с теми деньгами, которые есть сейчас в денежном обращении. Сейчас их общая сумма приблизилась к историческому максимуму и объемы собственных финансовых средств банков более чем достаточны.
 
И теперь уже для самих банков возникают серьезные риски, связанные с высокими процентными ставками по депозитам. С одной стороны, они столкнулись с существенным падением спроса на кредиты, то есть испытывают сложности в размещении денежных средств. С другой – пассивы продолжают расти, в том числе за счет новых ресурсов населения. Вот почему снижение процентных ставок будет абсолютно логичным. Если этого не сделать, банки получат проблемы с обслуживанием обязательств перед вкладчиками.
 
– Учитывая текущую ситуацию, банки вполне могут самостоятельно снижать процентные ставки, и более существенно, чем Нацбанк, – отмечает Александр Муха. – Это позволит обеспечить прибыльность банковской системы. Если будут снижать ставки по кредитам, то соответственно будут их снижать и по депозитам. Ставки рефинансирования и поддержания ликвидности будут снижаться медленнее. Банки будут опережать Нацбанк.
09:31 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии