Остались нерешенными риски отрицательного сальдо

Несмотря на относительную стабилизацию экономической ситуации в стране, некоторые проблемы, несущие в себе дополнительные риски экономической и финансовой стабильности страны, остались нерешенными. Об этом сегодня заявил Сергей Дубков, заместитель Председателя Правления Национального Банка Республики Беларусь, в ходе своего выступления на II Международном Форуме «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности».

Как известно, в 2011 г. страна вышла на единый курс белорусского рубля. Однако этого оказалось не достаточно для того, чтобы говорить о полной стабилизации ситуации на валютном рынке:

- Важно не просто выйти на единый курс. Важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит, - подчеркнул С. Дубков.



Необходимым условием последнего, является, по словам С.Дубкова «чтобы экспорт превышал импорт». А по результатам 2011 г. в стране сформировалось отрицательное сальдо торгового баланса. И определенные риски повторения ситуации в будущем всё еще имеются.

- В настоящее время показатели внешнеэкономической деятельности улучшились. Однако, в первую очередь, это произошло за счет повышения ценовой конкурентоспособности белорусской продукции из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля. Но по истечении определенного времени полученное преимущество исчезнет. И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики вновь может оказаться под угрозой, - отмечает С. Дубков.

Кроме того, определенные риски несут в себе внешние обязательства Беларуси, выплаты по которым никто не отменял, пишет Инфобанк

- В 2011 г. удалось существенно увеличить объём золотовалютных резервов. Но ведь объем обязательств, который был сформирован ранее и который необходимо будет исполнить в ближайшие годы, тоже очень значительный. Это значит, что необходимо проделать еще огромный объем работы для формирования реальной ”подушки безопасности“ государства, - заявил С. Дубков.
09:39 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии