Нацбанк: Конкурентоспособность белорусской экономики вновь под угрозой

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков считает, что конкурентоспособность белорусской экономики вновь окажется под угрозой после скорой утраты девальвационных преимуществ.

В настоящее время показатели внешнеэкономической деятельности улучшились. Однако в первую очередь это произошло за счет повышения ценовой конкурентоспособности белорусской продукции из-за почти трехкратной девальвации белорусского рубля", - сказал С.Дубков, выступая в четверг в Минске на II международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".
 
"Но по истечении определенного времени полученное преимущество исчезнет. И тогда без принятия дополнительных мер конкурентоспособность нашей экономики, с ее показателями энерго- и импортоемкости, вновь может оказаться под угрозой", - заявил замглавы НББ, пишет Интерфакс.
 
С.Дубков также отметил, что итоговые показатели внешней торговли в 2011 году (снижение дефицита на 71% до $2,2 млрд - ИФ) не учитывают суммы перечисления в бюджет РФ экспортных пошлин на нефтепродукты и внешнюю задолженность предприятий.
 
"Если проанализировать объемы перечисляемых Российской Федерации таможенных пошлин на нефтепродукты, а также изменение кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, то произошедшее улучшение результатов работы на внешних рынках становится не столь значимым", - сказал он.
 
При этом замглавы НББ подчеркнул: "Важно не просто выйти на единый курс. Важно обеспечить его относительную устойчивость в долгосрочной перспективе, причем не за счет расходования золотовалютных резервов государства. Для этого необходимо, чтобы работа всей экономики приносила в страну больше валюты, чем она тратит".
 
С.Дубков в очередной раз подчеркнул необходимость сохранения в 2012 году жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики как ключевого условия сохранения макроэкономического баланса. В частности - снижения инфляции до запланированных 19-22%. В связи с этим он подтвердил намерение НББ придерживаться режима "управляемого плавания" обменного курса, который не предполагает установления ориентиров по его значению.
 
"Устойчивость обменного курса будет поддерживаться не за счет прямых интервенций Национального банка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики. Поддержание внутренней стабильности национальной валюты создаст фундаментальные предпосылки для обеспечения ее внешней устойчивости - стабильности обменного курса", - считает замглавы НББ.
 
"Следует четко понимать, что нет пути возврата к безразмерной финансовой поддержке со стороны государства. Первоочередные задачи, которые нужно было решить для выживания экономики, решены. Дальше следует рассчитывать в первую очередь на собственные силы", - добавил он.
10:05 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии