Минэкономики констатирует, что преимущества девальвации исчерпаны

Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов считает, что в ближайшей перспективе будут исчерпаны преимущества девальвации, которые на определенном этапе позволили стабилизировать белорусскую экономику.

"Ценой девальвации был выправлен ряд накопленных дисбалансов в белорусской экономике. В ближайшей перспективе преимущества девальвации будут исчерпаны", - сказал Д.Голухов, выступая в четверг в Минске на II международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".

Замминистра полагает, что "неглубокий финансовый рынок Беларуси делает страну уязвимой к внешним шокам: даже небольшой приток капитала оказывает влияние на ликвидность и процентные ставки". Он подчеркнул, что для Минэкономики главной целью на 2012 год является "макроэкономическая стабилизация через снижение инфляции и выход на новую траекторию экономического роста". В связи с этим основными рисками Д.Голухов считает ограниченный доступ белорусской экономики к внешним источникам капитала, ухудшение условий заимствования и сжатие экспортных рынков, пишет Интерфакс.

Продолжая тему оценки сбалансированности белорусской экономики, выступивший на форуме управляющий партнер компании "Capital Tims" Эрик Найман отметил, что "в Беларуси сейчас опять пошел рост импорта". "Эффект от девальвации сработал всего на 6-9 месяцев, а дальше восстанавливаются те же темпы импорта".

По его оценке, "в ближайшие 6-9 месяцев в Беларуси не ожидается существенного изменения обменного курса, но если тенденция роста темпов импорта над ростом темпов экспорта вновь вернется, придется делать корректировку курса снова".
11:29 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии