Нацбанк изымает избыточную ликвидность банков

Национальный банк в настоящее время проводит активные операции по изъятию избыточной ликвидности у коммерческих банков, но считает эту ситуацию сезонной и не критической, заявил замглавы НББ Сергей Дубков.

"Мы вынуждены сейчас изымать ликвидность, и я, как ответственный за смету Национального банка, чувствую себя некомфортно. Национальный банк должен считать расходы, так как основные функции, которые выполняет Центробанк, требуют доходов", - сказал С.Дубков, выступая в четверг в Минске на II международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности".

"Мы тратим деньги на изъятие ликвидности, но ничего критичного в этом нет. Это тактические действия, но не стратегические", - считает он.

С.Дубков пояснил, что избыточная ликвидность в банковской системе сформировалась, в первую очередь, с учетом сезонных факторов, а именно - за счет подготовки к посевным работам и традиционного для января замедления активности субъектов хозяйствования, пишет Интерфакс.

При этом С.Дубков подчеркнул, что у Национального банка в связи с этим нет противоречий с Минфином. "У нас нет противоречий с Минфином, но определенная несбалансированность - есть", - сказал он.

С.Дубков признал, что на данном этапе Нацбанк является покупателем и рублей, и инвалюты.

"Мы приобретаем валюту, чтобы избежать серьезных колебаний курса. Однако производственный цикл будет запущен, и тогда мы будем вынуждены ослаблять белорусский рубль. Но мы заинтересованы в его минимальных колебаниях", - подчеркнул замглавы НББ.

По его мнению, относительная стабильность белорусского рубля будет также поддерживаться за счет ограниченного спроса на инвалюту в условиях общей неэффективности белорусской экономики.

С.Дубков полагает, что ранее запланированный Нацбанком средневзвешенный обменный курс белорусского рубля к доллару, который в 2012 году должен держаться на уровне Br9150/$1, является наиболее адекватным с точки зрения процентных ставок, сложившихся на рынке. Он также полагает, что у белорусского рубля есть потенциал роста, но в связи с этим, основным вопросом является способность правительства и Нацбанка воспользоваться данным потенциалом.

С.Дубков пояснил, что хотя операционные расходы экономики были обесценены в связи с прошлогодней девальвацией, на данном этапе они начинают вновь накапливаться. В данной связи "ключевым вопросом являются качественные изменения в экономике", считает замглавы НББ.

Комментируя текущую ситуацию на валютно-финансовом рынке, С.Дубков также признал, что "риски, связанные с высокой доходностью белорусского рубля, присутствуют". "Но мы можем мониторить соответствующие риски, и повторения ситуации прошлого года не будет допущено", - продолжил он. С.Дубков также подчеркнул, что запланированное снижение ставки рефинансирования не является для Национального банка самоцелью и может быть реализовано лишь при достижении определенных условий, а именно - при обеспечении запланированного снижения инфляции.
11:30 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии