Белорусские банки ищут способы увеличения капитала

Об этом заявил на проходящем сегодня в Минске II Международном Форуме «Рынок капитала Республики Беларусь» Сергей Вороненко, ведущий аналитик по Беларуси рейтингового агентства Standart & Poors.

- Выход из кризиса будет не быстрым, - сказал он. - Кредитный рост невозможен без капитала, и в 2012 году большинство банков будет искать источники увеличения своего капитала. В 2011 году банки лишились, по нашим оценкам, порядка 3 миллиардов долларов. В 2012 году потери будут меньше, но белорусские банки потеряют еще до 20% своего капитала.
 
С.Вороненко отметил, что белорусским банкам приходится искать финансирование в неблагоприятных условиях. Причем, дело не только в инвестиционном климате Беларуси, но и в закрытости международных рынков. С другой стороны, в 2012 году те из банков, которые являются дочерними структурами международных холдингов, могут рассчитывать на поддержку материнских структур. Поэтому восстановление финансового рынка может оказаться болезненным, и происходить на фоне негативной внешней конъюнктуры, пишет Инфобанк.
 
- Текущая ситуация может сыграть на руку для многих агрессивных российских банков, - сказал С.Вороненко. - Борьба может усилиться, так как ресурсы для российских банков будут дешевле.
Впрочем, дефолта белорусских банков, по словам аналитика, в среднесрочной перспективе не ожидается. Госбанки, по его мнению, будут продолжать получать поддержку от государства, а российские дочерние банки - от материнских структур.
 
Отозвался С.Вороненко и о кредитных рисках белорусской экономики. Он считает, что к концу 1-го полугодия 2012 года проблемная задолженность может достигнуть 15-20% с учетом реструктуризации. А чистый рост кредитного портфеля составит не более 18-25 %.
 
- Мы ждем, что банки в 2012 году обратят большое внимание на качество кредитного портфеля, а не на его наращивание, - подчеркнул аналитик.
13:05 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии