Нацбанк не пойдет на быстрое снижение ставки рефинансирования

Национальный банк Беларуси не намерен быстрыми темпами снижать ставку рефинансирования. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков 16 февраля во время форума "Рынок капитала Республики Беларусь" в Минске.

"Не следует ожидать быстрого снижения процентных ставок", — сказал он, отметив, что сейчас ставка рефинансирования стала снижаться плавно. "Если раньше рост ставки рефинансирования происходил на 5 процентных пунктов, то сейчас она снизилась на 2 процентных пункта", — констатировал Дубков.
 
По его словам, процентная политика Нацбанка в 2012 году будет "взвешенной, направленной в первую очередь на поддержание монетарной стабильности и обеспечение сбалансированного развития экономики".
 
Дубков также отметил, что политика Нацбанка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. "При этом следует учитывать сохраняющиеся высокие инфляционные и девальвационные ожидания, а также наличие определенных рисков во внешнем секторе. Поэтому не следует ожидать быстрого снижения номинальных процентных ставок в экономике для увеличения объемов кредитования реального сектора", — сказал представитель Нацбанка.
 
В 2011 году, напомним, на фоне роста инфляции ставка рефинансирования в Беларуси повышалась 12 раз, с 10,5% на начало года до 45% в декабре. Вместе с тем, в связи со снижением инфляции Нацбанк Беларуси 15 февраля снизил ставку рефинансирования до 43%, пишет БелаПАН.
14:01 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии