У российского инвестора отбирают "Минск-Сити" (видео)

Для реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити" будет найден новый инвестор. Такое решение принял Александр Лукашенко 16 февраля после того, как заслушал доклад о выполнении его поручений по строительству этого комплекса, сообщает пресс-служба белорусского руководителя.

У российского инвестора отбирают "Минск-Сити" (видео)
"Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь, — доложил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных компаний из различных стран. Им будет предложено войти в реализацию этого проекта на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора. Мы оперативно займемся этой работой, и соответствующее предложение инвестиционным компаниям и фондам будет внесено".
 
Городским властям поручено в течение месяца выработать порядок установления отношений между такими компаниями и Республикой Беларусь в лице Мингорисполкома. Если какие-то условия, которые будут предлагаться возможными новыми инвестиционными компаниями, не удовлетворят белорусскую сторону, Мингорисполком создаст соответствующее предприятие, которое возьмет на себя функции по реализации инвестиционного проекта, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.
 
Следует отметить, что еще в сентябре прошлого года Лукашенко выражал недовольство ходом реализации проекта "Минск-Сити" и потребовал осуществить его в ранее согласованные сроки.
 
В ответ на это международная группа компаний "Итера" заявила, что, "являясь стратегическим инвестором проекта "Минск-Сити", намерена выполнить взятые на себя обязательства с учетом замечаний, высказанных президентом Беларуси".
 
Согласно договору, проект должен быть реализован в 11 этапов. Старый столичный аэропорт, авиаремонтный завод и другие хозяйственные объекты, расположенные на территории будущего Минск-Сити, подлежат демонтажу. Всего на 318 гектарах до 2020 года планировалось возвести 3,3 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры.
17 января текущего года Лукашенко в интервью китайским СМИ заявил, что Беларусь не против передать Китаю строительство Минск-Сити. "Мы начали строительство Минск-Сити, заявили об этом строительстве. Мы очень были бы заинтересованы, чтобы Минск-Сити вот так, как в Пекине вы построили (это будет, конечно, не такая огромная стройка), чтобы китайцы приехали и помогли нам построить, — сказал Лукашенко. — Пускай Китай строит и финансирует и продает потом эти площади, мы не против передать вам эту стройку, совместно с другими компаниями — государственными, частными и так далее".
 
8 февраля пресс-служба МГК "Итера" сообщила, что на апрель запланировано открытие первого бизнес-центра в комплексе "Минск-Сити", и объявила о начале продажи коммерческой недвижимости в бизнес-центре. "В начале года компания приступила к строительству второй очереди Минск-Сити: ведутся работы по устройству фундамента нового трехсекционного дома. Параллельно ожидаем решения госкомиссии по четырем жилым домам — надеемся, к марту введем их в эксплуатацию", — говорилось в пресс-релизе.
 
В МГК "Итера" сегодняшнее решение Лукашенко о расторжении контракта пока не комментируют.
 
15:46 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии