Леонид Заико: Отсутствие постоянного представителя МВФ в стране – нормальное явление

Наталья Колядина завершает свою работу в качестве постоянного представителя Международного валютного фонда в Республике Беларусь. И назначать нового постоянного представителя после отъезда Колядиной из Минска МВФ не планирует. Чем это может обернуться для нашей страны, рассказал экономист Леонида Заико.

 
-Что, на ваш взгляд, это обозначает и чем это может обернуться для Беларуси – отказ МВФ назначить нового постоянного представителя в Беларуси?

- Это нормальное явление. Международный валютный фонд выполнял роль такого куратора, помощника, наблюдателя, корректировщика – это время прошло, Беларусь научилась получать у других миллиарды и сейчас получит 12 миллиардов долларов на строительство АЭС. Правительство Беларуси само научилось и повышать, и понижать курс национальной валюты, демонстрировать успехи в плане роста ВВП – у нас были и по 10% роста, и по 6, и по 5. Это не сравнить с Японией, которая на 1,5% может упасть или с Грецией – там на 7%. Существует некая туземная психологическая установка: есть какая-то международная организация, которая регулирует валютные потоки, способствует поддержанию обменных курсов… Но сейчас денежные проблемы сконцентрированы в США, а в остальных происходит то, что происходит на том рынке. Так что – пожелаем успехов госпоже Колядиной в штаб-квартире, желаем ей наслаждаться высокими доходами и своей значительностью. А Беларусь вышла из детского возраста.


-Как известно, несколько месяцев назад Беларусь обратилась в МВФ за 7 миллиардами долларов стабилизационного кредита. Не означает ли этот отказ назначать своего представителя того, что этих денег от МВФ наша страна не получит?

-Есть тут некоторая взаимосвязь, но она не столь значительна – эти деньги можно получить и без представителя МВФ в нашей стране. Мы ведь прекрасно понимаем, что госпожа Калядина не является распорядителем 7 миллиардов. А во-вторых, если мы не возьмём новый долг – это отлично! Хватит! И так на каждом белорусе уже висит по 2,5 тысячи долларов долга. А тут ещё собираются брать. Нужно жить по средствам. Греция это продемонстрировала. Сейчас и американцы будут жить по средствам. Сегодня только русские живут не совсем по средствам.

В вопросе кредитов нужно чётко разделить позицию и интересы белорусского народа и – позицию и интересы белорусского правительства. Правительство для того, что бы совершать ошибки и исправлять их за деньги населения не нуждается в таком кредите. Нечего давать деньги тем, кто не умеет их эффективно использовать. А что касается белорусского народа, то зачем вешать ещё 7 миллиардов долга на людей? Кто их будет отдавать? Новый кредит играет на существующий режим, на тех чиновников, которые поставили страну в такую кредитную зависимость. А белорусскому народу это не нужно. Мы и так живёт на зарплату, которая составляет 30% от зарплаты российской, например.

Кроме того, мы же вступили в Таможенный союз и уже работают иные экономические механизмы. Люди в МВФ разобрались: нечего тут делать – поехало новое пространство. Это даже не Таможенный союз, а новое евразийское экономическое пространство. Там уже создан свой международный финансовый центр, где аккумулируются деньги для общих инвестиционных программ. Необходимы стране кредиты с успехом могут быть заимствованы и в этом фонде. И МВФ понял, что тут нечего больше ловить.
 
Евромост
17:00 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии