Нацбанк РБ хочет избавить банки от налогов на курсовые разницы

Нацбанк Беларуси внес на рассмотрение правительства проект указа о выводе из-под налогообложения банков курсовых разниц, возникших с 24 мая 2011 года, с условием направления высвободившихся средств на пополнение уставных капиталов. Об этом сегодня сообщил зампред НБ РБ Сергей Дубков.

Эксперты оценивают инфляционные-девальвационные потери собственного капитала белорусских банков в текущем году до 20%.

«Мы ожидаем, что в 2012 году потери собственного капитала белорусских банков на инфляционном и девальвационном эффекте могут составить до 20%. При этом в абсолютных цифрах потери капитала будут меньше, чем в прошлом году», – сказал сегодня ведущий аналитик по финансовому рынку РБ агентства Standard&Poor’s Сергей Вороненко, которого цитирует РИА Новости.

Кроме того, по его словам, доля проблемных активов в белорусской банковской системе к концу первого полугодия 2012 года составит 15-20% (с учетом реструктуризированных кредитов).

«Этот прогноз достаточно пессимистичный, но такой риск есть», – признал Дубков, комментируя прогноз. – «Но это не означает, что мы согласны с такой оценкой проблемных активов. У нас есть четкое понимание, что ухудшение качества банковских активов будет. Но прогноз на уровне 15-20% – это слишком пессимистично, это в 5-7 раз больше, чем теперь».

«Авторитетное рейтинговое агентство озвучило свое мнение, и мы должны принять адекватные меры!», – резюмировал зампред Нацбанка.

В настоящий момент от налогообложения курсовых разниц освобождены только доли собственников в уставных фондах (капиталов) белорусских предприятий, включая банки, учитываемые в иностранной валюте.
17:03 16/02/2012




Loading...


загружаются комментарии