Сколько потеряли банки в результате девальвации?

В финансовых кругах сегодня идут дискуссии о том, что ждет банковскую систему Беларуси в 2012 году. В минувшем году в результате обесценения белорусского рубля отечественные банки потеряли более трех миллиардов долларов.

Интернет-газете Naviny.by удалось узнать, сколько денег потерял каждый банк из-за двух прошлогодних девальваций. Впрочем, некоторые прогнозируют, что в 2012 году банковскую систему Беларуси ждут новые испытания.

Финансовые потери в разрезе банков

В результате прошлогодней девальвации финансовые показатели белорусских банков заметно ухудшились, причем отрицательная динамика затронула собственный капитал банков, который обесценился вслед за белорусским рублем.

Чтобы корректно отразить влияние девальвации на банковскую систему, мы приводим финансовые данные по государственным банкам («Беларусбанку» и «Белагропромбанку») на 1.12.2011 — то есть до их рекапитализации, которую провело государство за счет бюджета в конце 2011 года.

ТОП-10 белорусских банков по величине собственного капитала


*Данные по «Беларусбанку» и «Белагропромбанку» на 1.12.2011
**Бюллетень банковской статистики в разрезе банков

Как видим, две прошлогодних девальвации существенно снизили (в долларовом выражении) капиталы белорусских банков. В результате девальвации собственный капитал 31 банка, действующего на территории Беларуси, снизился более чем на 3 млрд. долларов (с 5,86 млрд. долларов на начало 2011-го до 2,64 млрд. долларов в конце 2011-го).

По прогнозу международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, капитал белорусских банков будет продолжать обесцениваться в 2012 году. По оценкам агентства, отечественные банки в наступившем году могут потерять около 20% своего капитала. Причина — продолжение девальвации белорусского рубля.

Базовый сценарий в отношении Беларуси, которого придерживается Standard & Poor’s, предполагает, что девальвация белорусского рубля в 2012 году может составить от 10% до 20%. «Мы ожидаем дальнейшее плавное ослабление курса белорусского рубля, что будет оказывать давление на капитал банков», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. 

Наряду с девальвацией давление на банковскую систему будет оказывать инфляция. По прогнозу Standard & Poor’s, белорусским властям в 2012 году не удастся удержать инфляцию в коридоре 19-22%.

Плюс к этому международное рейтинговое агентство ожидает, что в 2012 году проблемные активы в белорусских банках будут достаточно быстро расти. К проблемным активам агентство относит не только просроченные, но и реструктуризированные кредиты.

Рост проблемных активов в банковской системе Беларуси Standard & Poor’s прогнозирует из-за того, что в связи с существующими высокими процентными ставками на финансовом рынке кредитополучатели не смогут своевременно погашать долги.

«В начале 2012-го величина проблемных активов в банковском секторе Беларуси (по нашим оценкам) составляла 8-10%, к середине года вполне вероятно, что их величина вырастет до 15-20%», — полагает Сергей Вороненко.

Следствием роста проблемных активов станет сокращение прибыли в банковской системе Беларуси, отмечает эксперт. «Мы ожидаем рост проблемных активов, следовательно, банкам придется создавать больше резервов, и это будет приводить к снижению их прибыли», — подчеркнул Сергей Вороненко. 


Нацбанк прокомментировал «слишком пессимистичные» прогнозы

Следует отметить, что в Национальном банке Беларуси не разделяют прогнозы рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Прогноз, что банки потеряют 20% своего капитала, достаточно пессимистичный», — заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, реагируя на доклад Сергея Вороненко перед участниками второго международного форума «Рынок капитала Республики Беларусь. Вызовы и возможности».

Национальный банк, подчеркнул Сергей Дубков, предпринимает меры с целью пресечения негативных тенденций в банковской системе. Более того, подготовленные документы, добавил зампред Нацбанка, призваны сделать «вхождение в капитал белорусских банков более привлекательным».

К настоящему времени Нацбанк подготовил проект указа президента, в соответствии с которым белорусские банки будут избавлены от необходимости уплаты налога на прибыль с курсовых разниц, возникших при переоценке валютных средств после девальвации. Принятие этого указа, уточнил Сергей Дубков, позволит оставить в банковской системе около 800 млрд. рублей.

В Нацбанке также не разделяют прогноз Standard & Poor’s о том, что проблемные активы в белорусских банках возрастут до 15-20%. «Это слишком пессимистичный прогноз», — заявил Дубков. Тем не менее, добавил он, в связи с тем, что «авторитетное рейтинговое агентство» придерживается такого прогноза, Нацбанк намерен уделять «особое внимание» вопросу проблемных активов в банковской системе.

Расхождение позиции Нацбанка с мнением Standard & Poor’s обусловлено отчасти тем, что стороны по-разному оценивают макроэкономические перспективы Беларуси.

В Нацбанке полагают, что курс белорусского рубля в 2012-м будет оставаться достаточно стабильным, а инфляция по году сложится в желаемом коридоре — 19-22%. В то же время в Standard & Poor’s считают, что в нынешнем году будет иметь место плавная девальвация белорусского рубля, а инфляция сложится выше того значения, которое определили власти. Будущее банковской системы Беларуси во многом будет зависеть от того, чьи макроэкономические прогнозы сбудутся.
09:51 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии