Совладелец "Итеры" приехал в Минск

В пресс-службе "Итеры" сообщают, что они анализируют сложившуюся ситуацию.

Как сообщает «КоммерсантЪ», пока разрыв инвестконтракта по "Минск-Сити" юридически не оформлен, знает источник издания, близкий к "Итере". Сейчас, добавляет другой источник "Ъ", совладелец "Итеры" Игорь Макаров находится в Минске, чтобы попытаться урегулировать проблему.

В НГК "Итера" входят ЗАО "Пургаз" (49%), ОАО "Сибнефтегаз" (49%), ОАО "Братскэкогаз" (78,9%). трейдерские компании ЗАО "Уралсевергаз" (70%), ООО "Итера-Латвия". В 2010 году объем реализации газа составил около 20 миллиардов кубометров. Выручка по МСФО — 1,6 миллиарда долларов, чистая прибыль — 226,9 миллиона долларов, долг — 1 миллиард долларов.

На "Минск-Сити" приходится половина девелоперского портфеля "Итеры", размер которого составляет 6 миллионов кв.метров. Компания строит стадионы и отели в Туркмении. В России, как указано на сайте "Итера девелопмент", у компании всего один проект — коттеджный поселок "Павловские озера" в Подмосковье.

Только на подготовку участков к застройке "Итера" потратила около 15 миллионов долларов, говорит один из собеседников "Ъ". Но он не знает, компенсируют ли власти эту сумму. По словам другого источника "Ъ", "Итера" не раз обращалась к властям о пересмотре условий контракта, по которому девелопер должен за свой счет перевести производство авиаремонтного завода (его земли попадают под застройку). "Общие затраты на перевод достигают 200 миллионов долларов. Если до кризиса эти затраты можно компенсировать за счет продажи того же жилья, то сейчас это нерентабельно",— говорит он. По его словам, в том числе из-за этих обременений от участия отказались партнеры "Итеры" по "Минск-Сити" — группа СУ-155, планировавшая получить 15% проекта, и ОАО "Внуково-Инвест" Виталия Ванцева (5%).

Напомним, вчера в ходе совещания у президента Александр Лукашенко в очередной раз высказал неудовлетворение ходом подготовительных работ и реализации "Минск-Сити". В ответ на это председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что «принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь».

- Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных компаний из различных стран. Им будет предложено войти в реализацию этого проекта на тех же условиях, которые были первоначально оговорены для действующего на данный момент инвестора. Мы оперативно займемся этой работой, и соответствующее предложение инвестиционным компаниям и фондам будет внесено, - подчеркнул мэр Минска.

Городским властям поручено в течение месяца выработать порядок установления отношений между этими компаниями и Республикой Беларусь в лице Мингорисполкома. При этом если какие-то условия, которые будут предлагаться возможными новыми инвестиционными компаниями, не будут удовлетворять белорусскую сторону, Мингорисполком создаст соответствующее предприятие, которое возьмет на себя функции по реализации инвестиционного проекта.

- Возможности и потенциал у Беларуси есть. Это место в центральной части белорусской столицы является достаточно востребованным. Поступающие сегодня предложения позволяют говорить о том, что этот проект будет реализовываться в тех параметрах, которые были изначально определены главой государства, когда принималось решение о застройке данной территории, - заверил Николай Ладутько.
10:37 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии