Лукашенко предлагает Китаю развивать совместные проекты в энергетике

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время намерен встретиться с руководством Китая для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений, в том числе по реализации совместных проектов, ориентированных на развитие белорусской энергосистемы.

"В ближайшее время, я надеюсь, что встретимся с руководителем Китая и обсудим перспективы наших отношений", - заявил А.Лукашенко, посещая в пятницу Минскую ТЭЦ-5.

Обращаясь к президенту Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству, А.Лукашенко сказал: "Если вы согласны на обозначенные первым вице-премьером (Владимиром Семашко - ИФ) условия, то мы сразу приступим к реализации проекта по строительству нового энергоблока". "Давайте будем планировать очередной подобный проект", - отметил А.Лукашенко.

"Чем давать Европе деньги, не зная, вернуться ли они, давайте лучше вкладывать их в реальные дела", - сказал белорусский президент.

"Короче, мы начинаем строить новый блок на условиях, о которых сказал Владимир Ильич (В.Семашко - ИФ), - добавил А.Лукашенко.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" первый вице-премьер В.Семашко, обсуждается возможность реализации китайской стороной проекта по строительству энергоблока на новой площадке в Минске "по выработке комбинированной, тепловой и электрической, энергии". "Как показывает практика, реально к концу этого года выйти на подписание контракта", - отметил В.Семашко. "Если наши условия по кредитованию и техническим возможностям будут приняты китайской стороной, то в следующем году возможно начало строительства новой станции", - сказал первый вице-премьер.

Оценивая результаты сотрудничества с китайской стороной, В.Семашко подчеркнул, что у белорусской стороны "только положительное мнение о сотрудничестве с китайскими партнерами".
11:46 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии