В Молодечненском районе неожиданно появилось 2 тысячи спонсоров

Приказом местного райисполкома предпринимателям предложили финансировать реконструкцию 50 животноводческих ферм.

Две недели назад молодечненские предприниматели неожиданно для себя узнали, что стали "спонсорами". Приказом райисполкома. Они теперь должны финансово помочь в реконструкции животноводческой фермы СПК "Хохлово", пишет Еврорадио.



Как рассказывает Еврорадио владелец нескольких частных магазинов Андрей Николаев, в первое время на полученный из исполкома факс не обратили внимания. Но 16 февраля вызвали "на разговор" в райисполком.


"На совещании выступила представительница сельскохозяйственного предприятия, которому принадлежит эта ферма, и сказала, что все мы "люди государевы" и обязаны выполнять (решение райисполкома — Еврорадио). Что вас никто не заставляет, но в марте по району будет ездить Батура (председатель Миноблисполкома — Еврорадио) и будет смотреть, как идут работы. Угроз каких-то не было. Было сказано, что мы должны это делать — и все".


По присланной из райисполкома разнарядке фирма Андрея Николаева должна перечислить на реконструкцию фермы 5 миллионов рублей сразу. А потом — в течение нескольких месяцев отработать 7 субботников, деньги за которые тоже отдать "Хохлово". По подсчетам предпринимателя, он должен "спонсировать" реконструкцию в общей сложности на 23 миллиона рублей.



Становиться вынужденным спонсором Николаев отказался. Все остальные 15 предпринимателей, присутствовавших на встрече, согласились. Например, директору строительно-ремонтной фирмы "МИК" "предложили" перечислить на реконструкцию 10 миллионов рублей.


"Согласились. А что делать — все равно никуда не денешься! Все знают, что все равно заставят. Только мы им по-другому окажем помощь: не деньгами, а работой. Я сразу с представителем колхоза поговорил, что финансово не поможем — денег нет. Но как потеплеет, можем поштукатурить что-нибудь. Договорились на штукатурку".


Главный агроном СПК "Хохлово" Анна Радына считает, что и суммы от предпринимателей требуют не большие, и к "предложению" те отнеслись с благосклонностью.


"Суммы, которые они будут нам спонсировать, распределял райисполком. 300 миллионов на 21 организацию — это не такая уж и неподъемная для них сумма. Но ведь выхода нет — реконструкцию необходимо делать! Потому что если мы еще лет 10 ничего не будем делать, то потом уже ничего и не надо будет делать, понимаете?!"



К тому же, говорит, общая стоимость реконструкции потянет на более чем 800 миллионов и основное финансовое финансовое бремя ляжет на СПК. Предприятия и фирмы только помогут сельчанам. Причем большинство — "натурой": материалами, работой, техникой...



Как выяснило Еврорадио, в Молодечненском районе 50 объектов, которые нуждаются в такой же помощи. И 2 тысячи назначенных спонсоров. Если фирма маленькая, требуют только 5 миллионов, с других — по 20-50 миллионов рублей.


Сотрудница райисполкома: "Это прошло через распоряжение внутри района — всем хозяйствам оказывается такая помощь, разными предприятиями. Каждому, а их около 50 штук. И там около 2 тысяч организаций задействовано. Кто на сумму 5 миллионов, если маленькая фирма, кто — 20-50 миллионов. Это возможно делать не только деньгами, но и какими-то работами или материалами".



Кстати, когда 16 февраля будущие спонсоры "хохловской" фермы пришли в райисполком, там уже были подготовлены специальные договоры для каждого из них на оказание спонсорской помощи.
14:05 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии