19 стратегических предприятий будет приватизировано в 2012 году

В план приватизации на 2012 год вошло 19 стратегических предприятий,  сообщил на пресс-конференции 17 февраля председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов.

В план вошли в основном предприятия Министерства промышленности и концерна "Белнефтехим". Балансовая стоимость стратегических предприятий, сообщил Кузнецов, составляет примерно 7 трлн. рублей. "Но эта не их рыночная цена, будет сделана рыночная оценка", — подчеркнул он. По его словам, именно от продажи этих предприятий планируется выручить 2,5 млрд. долларов.

Кузнецов отметил, что "решение о продаже стратегических предприятий принимает президент" — для остальных формируется трехлетний план приватизации.

Как сказала начальник управления учета и распоряжения акциями фонда государственного имущества Госкомимущества Анна Корниевич, "это не окончательный список и он, возможно, еще будет корректироваться", а в список вошли "высоколиквидные предприятия".

Кузнецов сообщил, что, к примеру, в список пока не вошел Гомельский химический завод, а "инвестор есть, и мы, возможно, примем решение о проведении конкурса".

В список не вошло СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). "Мы ждем покупателя и у нас есть надежда, что мы эту компанию продадим", — сказал Кузнецов. "Мы никогда не прекращали работу по МТС, ведем переговоры и встречи с инвесторами, есть желающие, и их не один и не два", — отметил он. При этом он сообщил, что стоимость госпакета акций не изменяется и составляет 1 млрд. рублей. По мнению руководителя ведомства, продаже в прошлом году "помешала экономическая ситуация, когда из-за девальвации тарифы в долларовом эквиваленте снизились в три раза". "Мы теперь говорим, что ситуация стабилизировалась, но они (инвесторы. — БелаПАН.) думают", — пояснил Кузнецов. При этом он не исключил возможность оплаты за госпакет четырьмя платежами.
16:24 17/02/2012




Loading...


загружаются комментарии