Вялая приватизация

Правительство намеревается выручить от приватизации в 2012 году как минимум USD 2.5 млрд. Предстоящая приватизация вызывает множество вопросов: какие предприятия могут стать наиболее привлекательными для инвестора, какие активы будут проданы, будет ли приватизационный процесс отличаться от прошлогоднего.

Вялая приватизация
Исследовательский центр BEROC пытается ответить на эти вопросы.
 
2011 был весьма успешным для Беларуси в сфере привлечения внешнего финансирования. Продажа 50% Белтрансгаза за USD 2.5 млрд, привлечение синдицированного кредита в USD 1 млрд. под залог 51% Нафтана, получение второго транша кредита ЕврАзЭС на сумму USD 440 млн. позволило увеличить объемы золотовалютных резервов и довести их до исторического максимума в USD 7.9 млрд.  Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций за 2011 составил  приблизительно USD 4.1 млрд, что в 3 раза выше результатов 2010. Однако, позитивные итоги 2011 в основном обеспечены продажей государственной доли Белтрансгаза. Каких-либо качественных реформ, способствующих росту притока иностранного капитала в экономику Беларуси, проведено не было.
 
Положительные итоги 2011 позволяют не принимать решения о продажах государственных активов поспешно. Кроме этого, приватизация по-прежнему рассматривается исключительно с фискальной точки зрения. Поэтому, скорее всего, 2012 год, равно как и 2011, будет характеризоваться единичными крупными сделками, с акцентом на продаже некрупных компаний.
 
Говоря о продаже некрупных активов, следует отметить, что в текущем году весьма вероятна активизация спроса инвесторов. Этому способствует ряд факторов:
 
1. Изменения в системе налогообложения (снижение ставки налога на прибыль).
 
2. Падение стоимости активов как результат девальвации 2011 года.
 
3. Рост активности белорусских экспортоориентированных компаний, выигравших от девальвации 2011 г. и стремящихся расширить сферу своего влияния.
 
Если смотреть со стороны предложения, то есть характеристики, которым потенциальные покупатели сегодня уделяют основное внимание:
 
- экспортоориентированность предприятий, поскольку экономический кризис 2011 г. привел к снижению внутреннего спроса в стране;
 
- способность предприятий производить дешевую продукцию, ориентированную на внутренний рынок, что позволяет им оказаться в плюсе из-за роста цен на конкурирующий импорт.
 
Можно определить ряд отраслей, обладающих потенциалом роста в следующем году и вызывающих интерес потенциальных покупателей. Это:
- мебельная, обувная промышленность, производство одежды – отрасли, деятельность которых возможно в достаточно сжатые сроки переориентировать на внешние рынки и сделать экспортоориентированными. Рост спроса на них наблюдался уже в 2011, и, как результат – предприятия из этих трех отраслей сформировали значительную долю компаний, проданных на аукционах.
 
- Пищевая промышленность – отрасль, ориентированная как на внешний рынок (молочная, мясная продукция), так и на внутренний. Ее особенностью является то, что, несмотря на кризис, внутренний спрос на продукцию отрасли сохранился, однако произошла переориентация на более дешевую отечественную продукцию (макаронные изделия, крупы).
 
- Химическая промышленность – отрасль, в которой можно выделить производителей бытовой химии как предприятия с потенциалом роста. Связано это с вероятным ростом внутреннего спроса на отечественных производителей из-за переориентации на более дешевые домашние товары.
 
- Машиностроение и оборудование выиграли в результате девальвации национальной валюты. Этим объясняется рост таких подотраслей, как станкостроение, производство дополнительного оборудования для техники.
 
Вместе с тем, начиная с 2012 г., Беларуси придется осуществлять крупные выплаты по внешнему государственному долгу. В 2012 г. сумма составит порядка USD 1.6 млрд. с растущей динамикой в 2013-2014 гг. Осуществить такие выплаты возможно либо за счет рефинансирования долга, которое возможно лишь при условии продолжения приватизационного процесса, либо за счет непосредственно приватизации. Следовательно, в 2012 г. Беларусь будет вынуждена пойти на ряд крупных продаж, но их количество будет незначительным. Среди вероятных крупных сделок 2012 г. можно выделить следующие:
 
- МТС. Попытка продажи государственного пакета по цене USD 1 млрд. имела место в 2011 г., однако торги были объявлены несостоявшимися  и перенесены на 2012 г. Особенностями функционирования компании сегодня являются перенасыщенность рынка, ориентация на внутренний рынок с вытекающим из этого снижением финансовых показателей из-за экономического кризиса 2011 г. Учитывая эти факторы, можно предположить, что сделка будет заключена. Однако стоимость пакета будет ниже заявленной и установится в районе USD 650-750 млн.
 
- Нафтан. 51%  активов НПЗ Нафтан были заложены при получении Беларуськалием синдицированного кредита «Сбербанка России» и ЕАБР на сумму USD 1 млрд. В ближайшие годы Россия планирует существенно увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты, что отразится на доходности нефтепереработки Беларуси.  Для ее повышения необходима модернизация производства, средств на которую сегодня в экономике недостаточно. Следовательно, при таком раскладе в перспективе стоимость актива будет снижаться, и целесообразно его продать на пике стоимости.
- Проект Всемирного банка и Национального агентства инвестиций и приватизации по продаже 8 активов. Успешная реализация проекта положительно отразится на инвестиционной привлекательности Беларуси перед иностранными инвесторами, так как в основе ее должны лежать принципы транспарентности и объективности.
 
Стоит выделить ещё два проекта, реализация которых теоретически возможна.
 
1. Объединение МАЗа с КАМАЗом или продажа пакета акций «Группе ГАЗ». Однако тут все упирается в стоимость актива. Оценка в USD 800 млн. не удовлетворила белорусскую сторону. Однако ожидать значительного повышения цены не приходится. Компания за последние 10 лет потеряла значительную долю рынка, экономические кризисы 2009 и 2011 годов негативно отразились на финансовых результатах. Кроме этого, вступление России в ВТО приведет к снижению пошлин на импорт продукции конкурентов, что также негативно отразиться на итогах деятельности белорусского  предприятия. Совокупность этих факторов не способствует росту цены актива. Поэтому вероятно либо замораживание проекта, либо его продажа по уже установленной цене.
 
2. СП по сбору легковых автомобилей китайским холдингом Geely совместно с БелАЗом и БАТЭ. Успешность проекта также вызывает сомнения. Учитывая невысокую ёмкость отечественного рынка, окупаемость этого проекта  возможна лишь при работе на экспорт в рамках ТС. Однако Россия в целях защиты отечественных автопроизводителей будет стремиться ограничить ввоз китайской продукции на свой рынок.
 
Таким образом, можно ожидать, что в 2012 году приватизационный процесс будет протекать так же вяло, как и в предыдущие годы., фокусируясь на малой приватизации, с единичными крупными сделками. Основной интерес вызовут компании, деятельность которых связана с точками роста экономики. Ими станут экспортоориентированные предприятия и предприятия,  способные производить дешевую продукцию на внутреннем рынке.
13:14 18/02/2012




Loading...


загружаются комментарии