"Белнефтехим" вдвое увеличил выручку от экспорта

Концерн «Белнефтехим» в 2011 году вдвое увеличил выручку от экспорта своей продукции и впервые в истории достиг положительного внешнеэкономического сальдо в 5 миллиардов долларов. Об этом заявил председатель концерна Игорь Жилин.

Так по данным председателя концерна, в 2011 году, когда стране были крайне необходимы стабильные валютные поступления, «Белнефтехим» почти вдвое увеличил выручку от экспортных поставок, втрое нарастил сальдо внешнеэкономической деятельности, которое впервые достигло почти 5 миллиардов долларов. При этом, занимая половину объемов экспортных поставок в масштабах республики, организации отрасли добились сокращения дебиторской задолженности до 8 процентов в общереспубликанской. В организациях концерна почти на 7 процентов снизилось энергопотребление, почти на 13 процентов – уровень материалоемкости. Всеми организациями концерна обеспечена прибыльная работа, пишет Ежедневник.

По итогам работы за 2011 год концерном по государственным организациям и хозяйственным обществам, в которых Республика Беларусь обладает акциями в размере более 50 процентов, обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития по рентабельности продаж в промышленности (20,1 процента); инвестициям в основной капитал (167,4 процента к уровню 2010 года); удельному весу затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал (66,9 процента); энергосбережению (минус 6,9 процента); снижению уровня материалоемкости продукции в промышленности (минус 12,8 процента).

Производительность труда в промышленности составила 103,7 процента к уровню 2010 года. Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за 2011 год в целом по концерну составил 104,4 процента, в том числе по видам экономической деятельности: «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» – 115,8 процента, «химическое производство» – 101,4, «производство резиновых и пластмассовых изделий» – 112,6 процента.
Соотношение запасов к среднемесячному объему производства на 1 января 2012 года составило 18,5 процента за 2011 год и 11 процентов к объему декабря 2011 года.

В общем объеме отгруженной продукции на долю инновационных товаров приходится 22,4 процента.

Объем использования инвестиций в основной капитал составил в 2011 году 9 444,2 миллиарда рублей.

В 2011 году завершены строительством следующие крупные проекты:
«Строительство установки гидроочистки дизельного топлива», «Блок регенерации МЭА установки производства серы» в ОАО «Мозыр-ский НПЗ»;
«Ввод мощности по руде взамен выбывающей за счет строительства Краснослободского рудника» (вторая очередь) в ОАО «Беларуськалий»:
«Комплектная технологическая установка по производству гранулята полиамида-6» в ОАО «Гродно Азот»;
«Строительство энерготехнологической когенерационной установки мощностью 9 МВт» в ОАО «Нафтан»;
«Увеличение производственной мощности завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тысяч тонн полиэфирных текстильных нитей в год» (первая очередь), «Увеличение производства мягкой полипропиленовой упаковочной тары», «Реконструкция цеха нетканых материалов» (вторая очередь) в ОАО «СветлогорскХимволокно»;
«Техническое перевооружение легкового потока», «Сборочный комплекс на заводе СКГШ» в ОАО «Белшина»;
«Линия для производства двухосноориентированной полиолефи-новой пленки по технологии «Double-Bubble» в ОАО «Могилевский ЗИВ»;
«Комплектная линия для переработки отходов ПЭТ» в ОАО «Могилевхимволокно».

В 2011 году отмечена положительная динамика результатов внешнеэкономической деятельности. Доведенные параметры внешнеэкономической деятельности значительно перевыполнены. Темп роста экспорта товаров (с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов в целом по республике) составил 181,9 процента к уровню 2010 года. Сальдо внешней торговли товарами – в 2,8 раза выше уровня 2010 года. При этом обеспечен опережающий темп роста экспорта над импортом товаров в размере 18 процентных пунктов. Сальдо внешней торговли услугами также превышает доведенное задание, темп роста объема экспорта услуг составил 104,5 процента.

Положительная динамика рентабельности продаж (в сравнении с 2010 годом) обеспечена в 15 промышленных организациях из 20. Всеми организациями концерна обеспечена прибыльная работа.
22:01 18/02/2012




Loading...


загружаются комментарии