Надо ли продавать белорусские нефтепроводы?

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко не исключает продажи белорусских нефтепроводов. С оговоркой, что серьезная проработка этого вопроса пока не ведется, он замечает: это вопрос времени. Стоит ли Беларуси расставаться со своими нефтепроводами?

Надо ли продавать белорусские нефтепроводы?
Экономист: Приватизация? Стране дурят голову!
 
-- Инфраструктура – вещь дорогая, продать нефтепроводы (газопроводы мы уже продали), потом можно продавать электрические сети, потом дороги – почему бы и нет? – отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико. – Но вопрос здесь более широкий: будем ли мы заниматься собственной экономикой, осуществлять достойный менеджмент нашей собственности, не важно какой – трубопроводной, электрической, МАЗа, или мы все это будем продавать.
 
По подсчетам экономиста, собственности, которую можно распродавать в Беларуси, наберется на 110-130 миллиардов долларов.
 
Если страна собирается быть самостоятельной, если в стране будет экономическая элита, управленцы, тогда ничего продавать не надо, ведь до этого, в СССР, все работало и приносило доход, считает экономист. А тут возникла проблема – продавать.
 
-- Стране дурят голову: приватизация, частная собственность, иностранный капитал. Вопрос не в том, кто собственник, а в том, насколько профессионально управляют. Из-за того, что придут со своими деньгами иностранцы, инженеры лучше не станут, -- отмечает Леонид Заико. -- Зачем иностранцам покупать собственность в Беларусь? Чтобы здесь создавалась прибыль, чтобы белорусы работали на них.
 
По мнению политолога Валерия Карбалевича, все будет зависеть от политической, экономической целесообразности, от той концепции, которую берет на себя государство.
 
-- Я бы выступал за то, чтобы продать нефтепроводы, но не иностранным, а белорусским предпринимателям и бизнесменам, поскольку предприниматель всегда более эффективно использует и даже эксплуатирует все производственные объекты, чем государство, - убежден аналитик.
 
Однако белорусский бизнес обескровлен прошлогодней девальвацией.
 
-- Капиталы отечественного бизнеса уменьшились в три раза, осталось только 30%, -- говорит Леонид Заико. -- Зачем обескровили свой капитал, а теперь хотят приватизировать? Это что за такая стратегическая тонкая мысль?
 
Политолог: Непонятно, что получает от этого Беларусь
 
В нынешних условиях продавать нефтепроводы, скорее всего, придется России, а это еще больше увеличит зависимость Беларуси от восточного соседа.
 
-- При таком раскладе не очень понятно, что получает от этого Беларусь. Если, скажем, за «Белтрансгаз» Беларусь получила низкие цены на газ хотя бы на три года, то какие еще политические, геополитические, экономические выгоды получит страна за продажу нефтепроводов, кроме чистых денег, пока не ясно, -- подчеркивает Валерий Карбалевич.
 
Слова Владимира Семашко он характеризует как «зондаж» и напоминает, что уже было достаточно аналогичных заявлений и по НПЗ, и по МАЗу, и по «Беларуськалию». Но в Беларуси от заявлений до реализации огромная дистанции, пишет Завтра твоей страны.
22:02 18/02/2012




Loading...


загружаются комментарии