Бензин в феврале дорожать не будет

Правительство Беларуси не планирует в феврале повышать розничные цены на нефтепродукты, так как новые условия импорта российской нефти в Беларусь обеспечивают прибыльную работу нефтеперерабатывающих заводов, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

"Мы анализируем финансовую ситуацию на НПЗ с учетом новых условий импорта российской нефти. Условия импорта российской нефти в этом году изменились в лучшую сторону, заводы работают с полной загрузкой, возобновилась давальческая переработка нефти. В целом ситуация в январе-феврале для нефтепереработки складывается неплохо. Поэтому пока вопрос повышения розничных цен на нефтепродукты не обсуждается", - сказал собеседник.

Он отметил, что в минувшем году правительство несколько раз повышало цены на нефтепродукты, что позволило повысить рентабельность реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке. "Помимо этого, зимой спрос на нефтепродукты традиционно падает, что также является сдерживающим фактором для цены", - сказал собеседник.

Эксперты отмечают, что правительство в этом году будет стремиться сдерживать рост цен на топливо, в том числе из-за необходимости удержать инфляцию в прогнозируемом коридоре (19-22% за год).

Как ранее сообщалось, правительство Беларуси поставило задачу приблизить цены на нефтепродукты до уровня российских цен. В последний раз цены на нефтепродукты в Беларуси повышались с 3 декабря - в среднем на 10%. Это повышение цен на автомобильное топливо было 11-м в 2011 году. С начала 2011 года Нормаль-80 подорожал в 2,4 раза до 5400 рублей, Аи-92 - в 1,99 раз до 5700 рублей, Аи-95 - в 1,88 раза до 6100 рублей, дизтопливо - в 2,44 раза до 6300 рублей.
09:21 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии