В Беларуси не самый подходящий для ЕЭП бизнес-климат

Нежелание властей идти на уступки бизнесу может оказаться плачевным для экономики Беларуси. К такому выводу пришли эксперты дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» по результатам исследования о возможностях и опасностях для экономики страны в связи с ее вступлением в Единое экономическое пространство.

Заключение экспертов не таит больших сенсаций. Определяющим фактором успеха или провала Беларуси в ЕЭП станут условия ведения экономической деятельности, пишут Naviny.by. 

«Использовать возможности интеграции в рамках ЕЭП с максимальной выгодой сможет тот, кто создаст наиболее приемлемые условия для ведения бизнеса. Ведь от этого прежде всего и зависит состояние экономики и ее конкурентоспособность. И в этой связи деятельность государства как раз и должна быть направлена на создание условий для бизнеса, повышения деловой активности», — констатирует аналитик «Либерального клуба» Никита Беляев.

Еще раньше к такому же выводу пришли и эксперты бизнес-сообщества. По их мнению, чем быстрее власти создадут конкурентоспособное законодательство, тем быстрее в стране улучшится бизнес-климат.

Исследование «Либерального клуба», в свою очередь, показало: Беларусь среди стран ЕЭП пока не является безусловным аутсайдером, как нет на сегодня и явного лидера по условиям для ведения бизнеса. У каждой из трех стран ЕЭП есть в этом плане свои недостатки и преимущества, и каждая имеет возможность вырваться вперед.

Казахстан хоть и провел успешно амнистию капитала, экономические реформы, но до сих пор не избавился от сложной системы лицензирования. В России действует полноценное свободное ценообразование, вместе с тем страна продолжает жить за счет средств, получаемых от продажи энергоресурсов. «Экономическая модернизация находится в вялотекущем состоянии. И в итоге отток капитала из России только за 2011 год составил 80 млрд. долларов», — констатирует Беляев.

Что касается Беларуси, то она, по словам эксперта, пребывает в летаргическом сне. Несмотря на успехи в сфере регистрации бизнеса, упрощение системы лицензирования, в целом картина не жизнерадостная. Сложная налоговая система, отсутствие свободы в ценообразовании отпугивают капитал.

Руководитель юридической фирмы «Брагинец и партнеры» Виталий Брагинец подчеркивает еще одну особенность: в Беларуси самые высокие юридические риски. «У нас невозможно предвидеть изменения в законодательстве, предсказать, какой будет правоприменительная практика», — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что многие нормы законодательства элементарно не соблюдаются властями. «Сейчас в различных форматах обсуждается вопрос соблюдения прав собственности. Но у нас достаточно правовых норм и инструментов для защиты этих прав. Просто теми инстанциями, госорганами, которые призваны обеспечивать законность, как раз и допускаются нарушения закона. Не бизнесом, не предпринимательством, а судами, прокуратурой, контролирующими и следственными органами», — подчеркивает Виталий Брагинец.

Безусловно, это негативно отражается на бизнес-климате и настораживает инвесторов. И уж окончательно удручает нежелание белорусских властей кардинально что-то менять.

Год предприимчивости (таковым согласно указу президента был объявлен 2011-й) потерпел фиаско. Президентская директива № 4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» выполнена хорошо если на 20%. И это особенно печально на фоне активных действий властей России и Казахстана как раз по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса.

«Россия и Казахстан нацелены на более решительное реформирование бизнес-климата, чем Беларусь, — заявляет экономист Ярослав Романчук. — Готовя очередной проект Национальной платформы бизнеса, мы хотели, чтобы на наши предложения ориентировались Россия и Казахстан. Но оказалось, что предложения наших партнеров по ЕЭП относительно реформирования бизнес-климата радикальнее и глубже».

Ежегодный вариант Национальной платформы бизнеса Беларуси готовится с 2006 года. Презентация проекта платформы-2012 состоится 29 февраля на 13-й Ассамблее деловых кругов в Минске.

«Деловые круги России и Казахстана, ознакомившись с нашей платформой, прямо сказали, что они от своих властей требуют намного больше, чем мы», — отмечает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По оценке аналитиков «Либерального клуба», в стремлении улучшить ситуацию и идти на уступки бизнес-сообществу лидирует Казахстан. В России деловое сообщество также активизировалось. В частности, общественная организация «Деловая Россия» нацелена провести налоговую революцию и убедить власти реализовать план «15-15-15», снизив НДС, налог на прибыль и социальный налог до 15%.

Как заявил Карягин, бизнес-круги Беларуси собираются внести в правительство предложения по аналогичному снижению налогов. Однако есть большие сомнения, что в ближайшие несколько лет власти пойдут на такое сокращение налоговой нагрузки. Более того, в целях наполнения бюджета они, скорее всего, будут стараться снять с бизнеса как можно больше налогов.

К тому же, как отмечает Виталий Брагинец, «на учет налогов бизнес работает 60% своего времени, и только 40% уходит на зарабатывание денег, на защиту своих интересов, на преодоление дури, бюрократизма. И если все это убрать, никто бы не обращал внимания на размер ставок налогов, все бы просто зарабатывали деньги».

Беларусь, согласно исследованию «Либерального клуба», на первом месте в ЕЭП по общему числу налоговых выплат, которых насчитывается 18 (в России — 9, в Казахстане — 7). Белорусский бизнес тратит на налоговый учет 654 часа в год (в России — 290 часов, в Казахстане — 188 часов). При этом в Беларуси самая высокая общая налоговая ставка (в процентах от прибыли) — 62,8% (в России — 46,9%, в Казахстане — 28,6%).

Виталий Брагинец добавляет, что власти могут спокойно реализовать предложения по снижению налоговой нагрузки в рамках эксперимента, например в Минске. «Но, в конечном счете, это — потеря контроля над денежной массой и, что самое главное, потеря власти», — констатирует эксперт.

Естественно, «вертикали» это не очень нравится.

Тем не менее, представители делового сообщества Беларуси намерены продолжать диалог с властями и добиваться улучшения бизнес-климата. Именно в этих целях и разработан проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2012.

Документ разрабатывался с учетом основных вызовов, которые ставит наступивший год перед предпринимателями. Среди них — ЕЭП, стремительное падение покупательной способности населения, ослабление возможностей национального бизнеса на внутреннем рынке, угроза убыточности коммерческих организаций и предпринимателей в связи с резким повышением тарифов на энергоресурсы, штрафов, ставок аренды.
09:23 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии