Минфин обеспокоен эффективностью вложения бюджетных средств

В правительстве Беларуси сдули пыль с проектов реформирования финансового сектора страны.

Состоявшаяся 15 февраля коллегия Министерства финансов подтвердила справедливость поговорки "нет худа без добра": финансовый кризис заставил белорусских чиновников вспомнить о планах реформирования финансового сектора страны, отложенных ранее в долгий ящик.

Реформируется все.

Основным генератором идей на коллегии выступил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Он поручил Минфину привлечь на рынок страхования Беларуси крупных инвесторов и запустить рынок на современной нормативно-правовой базе. М. Мясникович отметил, что доля страховых взносов в ВВП Беларуси по-прежнему ничтожно мала - 0,86%. Подготовлен проект указа о либерализации сферы страхования, но до сих пор не согласован. Проект циркулирует по кабинетам уже несколько лет.

Премьер-министр вспомнил и о другом законодательном долгострое, отметив, что фондовый рынок страны до сих пор "не имеет лица" и находится в зачаточном состоянии. "Вам надо оперативно вносить радикальные предложения по ускоренному запуску фондового рынка в связке с работой по реформированию отношений собственности и приватизации", - дал поручение М. Мясникович.

Он также заявил, что Минфин должен быть одним из инициаторов и двигателей реформирования пенсионной системы Беларуси, еще одного давно перезревшего проекта. Глава правительства подчеркнул, что в Беларуси должна быть сформирована четкая стратегия создания современных институтов накопления пенсий. Он заявил, что в 2012 году Минфин, Минтруда и соцзащиты и Минэкономики должны внести свои предложения по этому вопросу.

Были затронуты и более конкретные вопросы. Премьер отметил, что план действий по внедрению МСФО в 2011 году выполнен лишь частично, и потребовал ускорить работу над ним. Требуется ускорить также разработку и принятие пакета документов по реализации закона о бухгалтерском учете и отчетности.

Он также сообщил, что в международном рейтинге налоговых систем Беларусь поднялась с последнего места в мире до 156-го, и отметил, что возможно повышение рейтинга  до уровня не ниже 70-го места.

М. Мясникович потребовал полноценно задействовать Банк развития Беларуси, отметив, что тот пока выполняет функции расчетно-кассового центра или некоего второго казначейства. По мнению премьер-министра, банк должен стать головным по всем госпрограммам в стране, обеспечивая отбор эффективных проектов. М. Мясникович отметил, что следует использовать для пополнения ресурсной базы банка доходы от приватизации, а также привлекать средства, в частности, размещая облигации банка.

Ориентир на эффективность.

Министр финансов РБ Андрей Харковец также был настроен на реформирование.

Он сообщил, в частности, что уже в первой половине 2012 года на рассмотрение правительства будет внесен проект закона об инвестиционных фондах. По мнению министра, требуется и реформирование страхового рынка: "Необходимы условия для создания здоровой конкуренции, улучшения капитализации и финансовой устойчивости страховых организаций, а также повышения привлекательности рынка для иностранных инвесторов".

А. Харковец отметил, что снижение возможностей бюджетного участия в финансировании экономики должно сопровождаться развитием инструментов рынка ценных бумаг и умением самостоятельного поиска предприятиями ресурсов на этом рынке. По мнению министра, необходимо сокращать, а лучше прекращать господдержку там, где ею пользуются неэффективно, пишет газета Белорусы и рынок.

Вопрос об эффективности использования бюджетных средств был, пожалуй, главным в выступлении министра. Он заявил о необходимости выработать в текущем году конкретные предложения по изменению системы финансирования бюджетных организаций и представить их для широкого обсуждения в правительстве.

По его мнению, необходимо перейти от финансирования затрат бюджетных организаций к бюджетированию, ориентированному на результат, определить те организации, которые будут финансироваться исключительно из бюджета, и те, финансирование которых возможно из разных источников, а также отказаться от стандартного контроля сметы бюджетных организаций и перейти на принципы аудита эффективности.

Он сообщил, что в настоящее время около 50% предприятий не выполняют условий оказания государственной поддержки. В то же время, по мнению министра, в Беларуси созданы условия для быстрой окупаемости инвестиционных проектов. Это, в частности, снижение ставки налога на прибыль, введение амортизационной премии и возможность переноса убытков на будущую прибыль.

Подобные меры, по мнению А. Харковца, должны стать механизмом для роста экспорта и положительного сальдо внешней торговли. Министр отметил, что единственный выход страны из кризиса и основа ее экономической безопасности - это сбалансированная внешняя торговля. А ее обеспечение находится в прямой зависимости от конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках.

"Низкая производительность труда и высокая импортоемкость продукции снижают преимущество наших товаров даже на традиционных рынках. Необходимы новые производства с высокой добавленной стоимостью", - считает А. Харковец.

Он подчеркнул, что задача финансовых органов - создать режим наибольшего благоприятствования для реализации новых эффективных проектов, выступая оппонентом там, где экономическая эффективность не доказана. Ориентир поставлен главой государства и правительством - создание рабочих мест с добавленной стоимостью на одного работающего не менее 60 тыс. USD в год.

Как сообщил А. Харковец, во II квартале текущего года на коллегии Минфина будут заслушаны отчеты руководителей финансовых органов о наличии в регионах таких проектов, о чем будет доложено правительству.

Кроме того, считает министр финансов, Беларуси предстоит максимально полно задействовать внутренний потенциал экономического роста. Здесь задача, по его мнению, - более эффективно использовать государственное имущество.
12:42 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии