Резиденты Кипра и Швейцарии откроют два новых банка в Беларуси

Банковская система Беларуси может в 2012 году пополниться двумя новыми банками. Как утверждают источники, они будут созданы "дружескими Беларуси компаниями", зарегистрированными на Кипре и Швейцарии.

На прошлой неделе Нацбанк Беларуси зарегистрировал "Банк инвестиционных технологий" (БИТ-Банк) и выдал ему специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности. В пресс-релизе управления информации Нацбанка сказано, что БИТ-Банк, в частности, может проводить банковские операции по привлечению денежных средств юридических лиц во вклады, выпускать в обращение банковские пластиковые карточки. Кроме этого, банку дано добро на осуществление расчетного и кассового обслуживания физических и юридических лиц.

Уставный фонд нового банка сформирован в размере Br60,4 млрд (5,6 млн евро), пишет TUT.by. 

В декабре 2011 года Нацбанк Беларуси согласовал назначение на пост руководителя БИТ-Банка Андрея Киреева. Он ранее руководил Белорусским индустриальным банком до момента слияния с Технобанком.

По словам Андрея Киреева, учредителями БИТ-Банка стали "зарегистрированная на Кипре инвесткомпания, чья доля составляет 90%", и ее белорусская "дочка" "Лаки Керэнси" (10%). "Акционеры банка до конца 2012 года намерены увеличить его уставный фонд до эквивалента 25 млн евро", - сказал Киреев в интервью TUT.BY.

Глава БИТ-Банка сообщил, что банк намерен сконцентрироваться на финансировании предприятий малого и среднего бизнеса, реализовать ряд проектов в ритейле и строительстве. В частности, речь идет о строительстве нового завода по производству газосиликатных блоков.

Еще одним новичком в банковском секторе Беларуси должен стать Евросетбанк. Пока банк не зарегистрирован, поэтому руководители неохотно раскрывают карты. Известно лишь, что учредителем является зарегистрированная в Швейцарии компании EURO SET HOLDING, а председателем правления утвержден Александр Жилинский, который руководил "Золотым талером" до покупки этого банка ливанским Fransabank.

В банках пока не раскрывают имена конечных бенефициаров. Однако осведомленные источники утверждают, что "через Кипр и Швейцарию заходит капитал дружеских Беларуси государств из СНГ и Ближнего Востока".

Таким образом, в ближайшее время банковская система Беларуси может увеличиться на 2 банка и состоять из 33 кредитных учреждений. Впрочем, эксперты отмечают, что не исключено, что вскоре все вернется на круги своя благодаря грядущим слияниям и поглощениям на банковском рынке Беларуси.
16:45 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии