Много ли у государства бутербродов для пенсионеров?

В январе текущего года реальный размер пенсий, рассчитанный с учетом инфляции, уменьшился на 23,3% по сравнению с январем 2011-го и на 1,9% по сравнению с декабрем. Поскольку пенсионная система в ближайшее время не может быть реформирована, чего ожидать пенсионерам — увеличения пенсий или ее обесценивания?


По данным Национального статистического комитета, средний размер пенсий по возрасту в январе этого года составил 973,7 тыс. рублей, по инвалидности — 871,7 тыс., по случаю потери кормильца — 633,9 тыс. рублей, социальных пенсий — 530,8 тыс. рублей.
 
В этот период на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 2 млн. 486,9 тыс. пенсионеров. Средний размер назначенных им пенсий составил 940,4 тыс. рублей, что в два раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.
 
На пресс-конференции 4 января замминистра труда и социальной защиты Валентина Королева заявила: в 2012 году пенсии будут повышаться с учетом финансовых возможностей Фонда социальной защиты населения, государства и с учетом роста доходов работников.
 
Корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчеты трудовых пенсий будут производиться с февраля, мая, августа и ноября. Это будет сделано исходя из средней заработной платы работников по республике за IV квартал 2011 года, I, II и III кварталы 2012 года соответственно.
 
Другими словами, будут расти зарплаты — будут увеличиваться и пенсии, в номинальном выражении во всяком случае.
 
Замминистра подчеркнула, что в 2011 году пенсии выплачивались в полном размере и вовремя. Было проведено три перерасчета трудовых пенсий, основанных на росте средней зарплаты, повышались минимальные и социальные пенсии и надбавки к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума.
 
Как сообщила Валентина Королева, с учетом экономической ситуации первоочередное внимание в 2011 году было уделено поддержке получателей невысоких пенсий. С июня был повышен размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям с 15% до 20% средней зарплаты, с августа увеличены размеры социальных пенсий относительно БПМ. Дважды — в июле и сентябре — неработающим пенсионерам оказывалась единовременная материальная помощь.
 
Около 80% расходов Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты на 2012 год предусмотрено на выплату пенсий. Остальные расходы — в основном, пособия в связи с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
 
Согласно проекту закона о бюджете Фонда соцзащиты на 2012 год, который принят в двух чтениях парламентом и находится на подписи у главы государства, расходная часть бюджета фонда предусматривается в размере 47,2 трлн. рублей, доходная — в 47,5 трлн. Таким образом, бюджет фонда сформирован с профицитом в 300 млрд. рублей.
 
«В 2012 году сохранится социальная направленность пенсионной политики», — заверила замминистра.
 
Например, в начале года были установлены доплаты к пенсиям людям старше 75 лет. Так, установлены доплаты в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту лицам, достигшим возраста 75 лет; 100% минимального размера пенсии по возрасту — лицам, достигшим 80 лет. Таким образом, размер доплаты в январе 2012 года для лиц старше 75 лет составил 107,8 тыс. рублей, старше 80 лет — 143,7 тыс. рублей.
 
Означают ли заявления чиновников, что с выплатой пенсий все будет в порядке, или они будут по-прежнему обесцениваться?
 
Многое будет зависеть от решений властей в вопросах финансово-денежной политики, считает экономист Александр Синкевич. А вот спрогнозировать эти решения сегодня непросто, отметил эксперт в комментарии для Naviny.by.
 
«Сначала заявляется, что деньги печатать не будем, а станем жестко контролировать инфляцию. Проходит несколько дней, и речь заходит о том, чтобы вывести доходы населения на докризисный уровень. Такое впечатление, что четкой стратегии наверху нет до сих пор нет, в том числе в формировании пенсионной политики и социальных пакетов в целом. Они смотрят по текущей ситуации», — сказал Александр Синкевич.
 
Периодически возникающие на предприятиях очаги недовольства, отмечает эксперт, показывают, что социально-экономическая ситуация достаточно шаткая. Если к рабочим подключатся еще и пенсионеры, то государству однозначно придется включать печатный станок, считает Синкевич. Но это приведет к новому инфляционному витку, что пенсии и обесценит.
 
Другое дело, считает Александр Синкевич, что пенсионеры станут последними, кто будет вовлечен в социальное недовольство. К тому же, отмечает эксперт, не стоит сбрасывать со счетов, что и «рабочие — очень терпеливый народ».
 
Кризис в его полной мере население Беларуси еще не ощутило, уверен экономист: «У людей сформирована определенная «жировая прослойка», позволившая создать некий запас прочности. Однако с предстоящей весны ситуация будет осложняться».
 
Пока же происходит активное дотирование страны со стороны России. Продан «Белтрансгаз», заявлена активная приватизационная политика на 2012 год. В результате деньги на вброс в социальные программы, на повышение зарплат и пенсий есть. Средства будут и в дальнейшем, если сохранятся скидки на энергоносители со стороны России: «Теперь цена на энергоносители для Беларуси, как при коммунизме. Это позволяет не только дотировать пенсионеров, но и, например, удерживать смехотворную цену на бензин в стране».
 
И все бы хорошо. Живи, пенсионер, и благодари Россию. Однако к весне ситуация может ухудшиться, прогнозирует Синкевич. Больших изменений после президентских выборов, несмотря на рост оппозиционных настроений, в России не ожидается, однако какие-то встряски и «корректировка позиции Кремля в отношении Беларуси» возможны. Кроме того, напомнил Синкевич, в России объявлено повышение к лету цен на энергоносители, бензин, коммунальные услуги:
 
«Когда россияне увидят, что цены у них скакнули, начнутся вопросы, почему Беларусь покупает энергоносители по столь низким ценам. Таким образом, не исключено, что будут пересмотрены цены на энергоносители и для нас. Таким образом, летом будут расставлены акценты».
 
Синкевич отметил, что теперь в Беларуси началась финансовая оттепель для простых людей.
 
Продают, по сути дела, госсобственность за бутерброд, который отдают населению, говорит эксперт: «Мой совет населению — не съедать этот «бутерброд» сразу, другими словами, не тратить сбережения на товары повседневного потребления или роскоши, а складывать в кубышку, создавая тем самым свой страховой фонд. Осень и зима обещают нам много малоприятных сюрпризов».
 
16:55 20/02/2012




Loading...


загружаются комментарии