Что такое инновации в белорусской промышленности

Кто-то из журналистов точно заметил, что для белорусского руководства инновации и импортозамещение – такой же фетиш, как для российского – модернизация и нанотехнологии.

Действительно, в последние пару-тройку лет белорусские чиновники выучили, пожалуй, все возможные производные от слова «инновация». Время посмотреть, как это реально сказывается на нашей промышленности.



В начале февраля в Мингорисполкоме сообщили, что в 2012 году доля инновационной продукции (в общем объеме отгруженной) в Минске должна возрасти до 30%, а удельный вес инновационно-активных организаций – до 25%.
Значительную часть такого прироста предполагается обеспечить в рамках государственной программы инновационного развития. В Минске в рамках этой программы работы будут проводиться по 19 проектам с объемом финансирования Br 218,2 млрд, по городской инвестпрограмме – по 128 проектам с объемом финансирования Br 50,2 млрд. Запланирован ввод в эксплуатацию в этом году и выход на проектную мощность в следующем году 32 объектов.


Для сравнения: в 2011 году более или менее успешно реализовывалось 19 инновационных проектов по госпрограмме и 108 проектов по программе инновационного развития Минска. Было отгружено инновационной продукции на Br 1,16 трлн, что составляет 23,7% в общем объеме (за 2010 год – 23,4%).
Импортозамещающей продукции в прошлом году было произведено более чем на $ 1,16 млрд (по 522 товарным позициям), что составляет 164,8% к плану. В числе крупнейших инновационных проектов в Мингорисполкоме называют организацию производства бытовой корпусной мебели (СП «Софтформ»), цифровых рентгеновских маммографов и аппаратов (НП ЧУП «Адани»), гидравлических амортизаторов (СП «Витаравтомотив»), кабельной продукции (СП ЗАО «Белтелекабель»). В 2012 году планируется увеличить выпуск импортозамещающих товаров на $ 547,1 млн (на 89 товарных позиций) до $ 1,25 млрд.


Стоит заметить, что напряженные отношения минской городской администрации с руководством Парка высоких технологий вовсе не мешают городским властям учитывать всю продукцию компаний-резидентов ПВТ как инновационную, тем самым значительно улучшая общие показатели.


Для справки: по информации Госкомитета по науке и технологиям (ГКНТ), действующая в Беларуси Национальная инновационная система отводит органам местного управления и самоуправления следующие функции:
– формирование и реализацию научно-технических программ и инновационных проектов;
– роль государственных заказчиков региональных научно-технических и иных программ инновационного развития областей (городов);
– контроля за выполнением региональных научно-технических программ и инновационных проектов;
– создания и содействия развитию субъектов инновационной инфраструктуры.


Возникает вполне логичный вопрос: не смущают ли руководство минских предприятий такие «ударные» планы Мингорисполкома – все же увеличение доли инновационной продукции за год с 23,7 до 30% (при прежних темпах роста в доли процента) является серьезной заявкой.
Как выяснилось, не смущают. Несколько экономистов и бухгалтеров минских предприятий, с которыми довелось побеседовать автору этих строк, рассказали, что на самом деле используемые в Беларуси определения для статистической отчетности допускают весьма широкое толкование понятий «новая продукция» и «инновационная продукция».
Одно определение понятия «новая продукция» гласит: «продукция производственно-технического назначения, выпускаемая в течение трех лет с начала ее серийного производства или единичного изготовления». Другое определение: «новая продукция – это продукция, изготовленная впервые в организации или отличающаяся от выпускаемой улучшенными свойствами или характеристиками и получающая новое обозначение. …если продукция не имеет аналогов, то она относится к новой и соответственно к инновационной вне зависимости от того сколько лет производится».
Ну и, наконец, «инновационная продукция – это новая продукция, не имеющая аналогов на территории Республики Беларусь, а также за ее пределами, или продукция, которая в течение последних трех лет была в значительной мере усовершенствована».


Как видим, при известной доле фантазии или даже простой сообразительности «инновационную продукцию» можно выпустить, даже просто модернизировав фрезеровальный станок образца 1947 года. А городской чиновник в подробности все равно вникать не будет – ему важно, чтобы в форме статотчетности «инновационная» графа была заполнена.


К тому же выпуск формально инвестиционной продукции обеспечивает минским предприятиям определенные налоговые льготы. Напомню, что постановлением Совета Министров № 1 045 от 4 августа 2011 года утверждено положение о порядке определения организациями суммы превышения налога на прибыль по итогам года.
Постановление принято в соответствии с указом от 6 июня 2011 года № 231 «О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств». Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, выполняющие показатели по рентабельности продаж и по удельному весу инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции получают налоговую льготу. Они освобождаются от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль, уплаченного (подлежащего уплате) в отчетном году, по сравнению с суммой налога, подлежавшего уплате в предыдущем году.
Положение устанавливает порядок определения организациями, включенными в перечень, утверждаемый правительством по согласованию с президентом, суммы превышения налога на прибыль по итогам года. Для расчета суммы превышения налога на прибыль по итогам года применяется индекс цен производителей промышленной продукции в размере, определенном за январь-декабрь текущего года.
Подобные налоговые льготы в Беларуси применялись и раньше. Но тогда поддержка оказывалась предприятиям, которые наращивали объемы производства. Теперь же таким путем стимулируются производители инновационной продукции, реализующие прорывные инвестиционные проекты.


По словам заместителя начальника главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Валерия Фишмана, сейчас одна из главных задач – переход от повышения удельного веса новой продукции в общем объеме промышленного производства к по-настоящему инновационной продукции, пишет bel.biz.
Дело в том, что новой, по мнению чиновника, является продукция, изготовленная предприятием впервые. Она отличается улучшенными свойствами или характеристиками, но может производиться на давно действующем оборудовании, которое уже нельзя назвать высокоэффективным. Инновационная же продукция представляет собой как продуктовые инновации, так и технологические, производственные. Хотя, с точки зрения статистической отчетности, разницы между «новой продукцией» и «инновационной продукцией» попросту нет.


Как сказал В. Фишман, для наращивания выпуска в Беларуси именно инновационной продукции в 2011 году в Министерстве промышленности были разработаны более 120 инновационных проектов. В их числе – около десяти проектов первого уровня. Это будут новые заводы и производства. Проекты второго уровня реализуются на действующих предприятиях, где необходима модернизация существующих производств для получения инновационного продукта. Третий уровень – проекты по внедрению новых технологий на определенных участках производств. Реализация этих проектов позволит машиностроителям с каждым годом постоянно повышать уровень отгруженной инновационной продукции, подчеркнул представитель Минпрома.


Также на повышение производства инновационной продукции нацелена отраслевая наука Минпрома. Она развивается по 12 базовым направлениям: металлургия, тракторостроение, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, карьерная техника, двигателестроение, станкоинструментальное производство, электротехника, оптико-механическое производство, электроника и телекоммуникации, автокомпоненты, а также производство бытовой техники.
По словам В. Фишмана, в Минске генераторами продвижения идей по созданию инновационной продукции сегодня являются научно-технические центры на РУП «Минский тракторный завод» и ОАО «Минский моторный завод». К примеру, при участии научно-технического центра на МТЗ создан первый в Беларуси гусеничный трактор. Уже начался его серийный выпуск на Мозырском машиностроительном заводе. Сейчас готовится модификация гусеничного трактора для мелиорации. Затем будут производиться промышленная и сельскохозяйственная модификации.
10:46 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии