Полесский университет снят с баланса Нацбанка

В Беларуси готовится госрешение о передаче Полесского госуниверситета (Брестская область), находящегося на балансе Нацбанка страны, в ведение министерства образования.

Данные планы агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили в Минобразования и Нацбанке.

"Готовится указ президента", - сказал представитель Минобразования по поводу передачи Полесского университета от Нацбанка в ведение министерства образования.

"Соответствующее решение еще не принято, оно обсуждается", - сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко. Он пояснил, что данное решение ожидается в связи "с освобождением Нацбанка от непрофильных функций".

Как сообщалось, освобождение Нацбанка Беларуси (НББ) от непрофильных активов и непрофильных функций является одним из условий программы реформ, которая поддерживается стабкредитом на $3 млрд Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В конце 2011 года белорусские власти приняли решение о передаче в госсобственность непрофильных активов НББ в виде ОАО "Агрокомбинат "Мачулищи", которое является крупнейшим в Беларуси агрохолдингом. Кроме того, НББ передал на баланс Банка развития, который начнет функционировать в 2012 году, активы в виде ранее предоставленных госбанкам эмиссионных льготных кредитов и выкупленных у госбанков облигаций по льготным ставкам примерно на Br14 трлн. Эти шаги были условием перечисления Беларуси второго транша стабкредита на $440 млн, который поступил в Минск в конце декабря.

В АКФ настаивают на освобождении НББ от непрофильных функций с целью ограничения эмиссионного кредитования, которое оказывает давление на валютный рынок. Перечисление третьего транша кредита, также на $440 млн, было запланировано на февраль, но конкретные сроки поступления средства остаются неопределенными.

Помимо Полесского университета (Брестская область), Нацбанк продолжает оставаться собственником двух санаториев.
15:22 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии