Эксперт: "Беларуськалий" продадут ближе к президентским выборам

Начали продавать фамильное серебро, будут и дальше, исключительно из-за катастрофической нехватки денег.

Об этом заявил 20 февраля ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий, комментируя озвученную 17 февраля первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко готовность официального Минска продать нефтепроводы вслед за полной продажей в 2011 году российскому "Газпрому" газотранспортного предприятия "Белтрансгаз".

Лебецкий полагает, что основной причиной, побудившей официальный Минск выставить на продажу стратегические активы, является острая нехватка ресурсов для продолжения прежнего курса. Именно этим, по мнению экономиста, объясняются особенности госуправления экономикой. "Говоря кратко - ручное управление без долгосрочной программы развития", - отметил эксперт.

По мнению профессора, белорусские нефтепроводы не будут проданы иному собственнику, кроме как российскому. "Кроме России эти объекты вряд ли кого заинтересуют, - сказал Лебецкий. - Думаю, однако, что и Россия готова будет их купить только по очень низкой цене, учитывая наличие уже нефтепровода до Усть-Луги".

"Не исключено, что у белорусского правителя и его ближайшего окружения есть тайный список белорусских активов с порядком их продажи. Главное достояние - "Беларуськалий", по-видимому приберегается на 2014-2015 год, чтобы опять выручку раздать на повышение зарплат", - добавил экономист.

При отсутствии стратегии развития у руководства Беларуси распродаже госсобственности альтернативы нет, считает экономист. По мнению Лебецкого, изменения в экономической жизни республики возможны после трансформации её политической системы - в противном случае белорусская госсобственность будет распродаваться, вырученные деньги будут тратиться на поддержание нынешней модели, просьбы к России оказать экономическую помощь не будут прекращаться.

"Ситуацию в Беларуси из тупика может вывести лишь категорическое требование Владимира Путина к белорусскому правителю - уйти в 2015 году. Если все программы помощи Беларуси будут увязаны с этим требованием, то надежда есть", - подчеркнул Лебецкий.

17 февраля сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о том, что правительство Беларуси оценивает эффективность использования белорусских нефтепроводов и прорабатывает вопрос их дальнейшей эксплуатации или продажи. Семашко сообщил, что белорусские нефтепроводы уже имеют достаточный срок эксплуатации, а некоторые вообще не используются и отметил, что "нам надо учитывать, что есть БТС, БТС-2". Первый зампред правительства проинформировал, что в настоящее время официальный Минск ведет переговоры с различными покупателями, заинтересованными в приобретении белорусских нефтепроводов. Семашко отметил: "Пока серьезной проработки нет. Но я думаю, что это - вопрос времени".

Напомним, в конце 2011 года "Газпром" приобрел 50% акций белорусско-российского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" за $2,5 млрд и стал собственником 100% акций предприятия. Согласно белорусско-российским договорённостям 2011 года, в 2012 году Беларусь приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд кубометров газа, контрактная стоимость которого составит $165,6 за 1000 куб. м. Александр Лукашенко 23 декабря заявил о том, что "$330-380 Беларусь платила бы в 2012 году, если бы не были достигнуты газовые соглашения в РФ, включая продажу "Белтрансгаза".
15:39 21/02/2012




Loading...


загружаются комментарии