Заводу сменили ориентацию с прибыльной на государственную

Гомельский стеклотарный завод после Нового года полностью переориентировался на внутренний рынок, в результате чего вместо прибыли получил огромную дебиторскую задолженность и проблемы с отгрузкой готовой продукции.

Совместное австрийско-белорусское предприятие «Гомельский стеклотарный завод» было создано в 2008 году и ориентировано на импортозамещение: производство стеклянной тары — крупной и мелкой, от коньячных бутылок до баночек для детского питания. Инвестиционный проект был реализован при поддержке австрийской кампании АТЕС, стекольные предприятия которой являются основным поставщиком тары для предприятий консервной, пивной и алкогольной отраслей Беларуси.

В течение последних лет завод расширил ассортимент выпускаемой продукции, освоил новые рынки сбыта и увеличил объемы производства. Так, в 2010 году предприятие выпустило 49 тыс. тонн изделий, а в 2011 производство стеклянной тары выросло на 29%, до 63 тыс. тонн продукции. Рентабельность реализованной продукции составила 17,7%. Выросла и средняя зарплата на заводе — с 1,7 млн. рублей в первом квартале 2011 года до 3,3 млн. рублей на конец года.

Половина стеклянной тары (53%), произведенной на заводе, ушла в 2011 году на экспорт — в Украину, страны Балтии, Швецию и Германию. От реализации продукции в Украину завод получил в прошлом году 9 млн. долларов.

Вообще за 2011 год прибыль предприятия составила 15 млрд. рублей. Склады были пусты, продукция отгружалась, зарубежные покупатели рассчитывались за тару в срок — дважды в месяц, без проволочек. Соответственно, завод имел оборотные средства и вовремя рассчитывался с поставщиками.

«А на данный момент, буквально с начала года, предприятие имеет такую же, как прибыль за весь прошлый год, дебиторскую задолженность — 15 млрд. рублей. Деньги нам должны белорусские ликеро-водочные заводы, отдавать долги они не спешат, как-то серьезно повлиять на них мы не можем», — отметил в интервью БелаПАН первый заместитель директора СЗАО «Гомельский стеклотарный завод» Валерий Чеховский.

Почему же предприятие согласилось на переориентацию на внутренний рынок, ведь с зарубежными партнерами было работать выгодно и просто?

«Наш завод был создан как импортозамещающее производство, а ликеро-водочные предприятия при поддержке «Белгоспищепрома» предложили нам перекрасить бутылки (в прошлом году завод производил в основном пивные, коричневые бутылки) и поставлять тару для отечественного производителя алкоголя. Понятно — это же государственное дело, государственные интересы. Но ситуация сейчас сложилась непонятная. Хотя были заверения и обещания, что проблем с оплатой не будет, сформирован серьезный портфель заказов на год — около 300 млн. единиц тары, а ликеро-водочные заводы за продукцию не расплачиваются, и со склада готовую стеклотару отгружать не спешат», — объясняет заместитель директора.

На складах на 13 февраля скопилось 6,5 тыс. единиц стеклянной тары — чуть больше месячной выработки.

«То есть, в общем и целом итог пока таков: 30 млрд. омертвленных денег выведены из оборота на сегодняшний день. Мы, в свою очередь, попадаем в долговую яму перед нашими поставщиками. Более того, 2 февраля мы вынуждены были остановить на заводе две машинолинии. Поясню, что предприятие отапливается за счет стекловаренной печи, и при остановке машинолиний есть угроза заморозить корпус. А потом все это восстановить очень сложно», — переживает руководитель предприятия.

Вместе с тем, ликеро-водочные заводы задержку с оплатой продукции стеклотарного завода объясняют тем, что слишком дорого брать кредит в банке, чтобы расплатиться за поставки. Приходится стеклотарному заводу ждать, пока алкогольные производители продадут коньяк и водку, а затем уж расплатятся с предприятием. Причем о кредитах речь не идет — слишком дороги они нынче, и никому не охота брать взаймы под 60-70%.

А вот стеклотарному заводу приходится оформлять кредитную линию — чтобы расплатиться с поставщиками.

Справка БелаПАН. Совместное белорусско-австрийское закрытое акционерное общество «Гомельский стеклотарный завод» зарегистрировано 10 апреля 2006 года как предприятие по производству стеклотары для консервных и ликероводочных заводов Беларуси и России. Отгрузка стеклотары конечным потребителям начата с сентября 2008 года. Производство создано на площадях ОАО «Гомельстекло» с привлечением инвестиций холдинга АТЕС.

Завод ориентирован на производство стеклотары преимущественно мелкого ассортимента, в том числе стеклотары для детского питания. В то же время не существует ограничений по выпуску того или иного вида стеклянной тары — коричневой, бесцветной, зеленой. Это и банки, и бутылки различной емкости. Завод производит любую тару для пищевой промышленности, которую требует рынок.
10:10 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии