Мингорисполком: У "Минск-Сити" скоро будет новый инвестор, не из Китая

В Минском городском исполнительном комитете заявляют, что вскоре будет сделан выбор нового инвестора, который будет реализовывать проект по строительству делового центра "Минск-Сити".

"Есть потенциальный инвестор. Когда все детали сотрудничества будут окончательно согласованы, эта компания будет названа. Это не китайцы, хотя и Китаю мы также предлагали участие в этом проекте", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Представитель комитета подчеркнул, что новый инвестор "будет назван в ближайшее время".

Он отметил, что позиция Мингорисполкома в отношении прежнего инвестора этого проекта, международной группы компаний (МГК) "ИТЕРА", не изменилась. "Наша позиция не изменилась, и она была озвучена на недавнем совещании у президента по этому вопросу.

Это не "ИТЕРА" отказалась от сотрудничества с нами, это мы отказались от участия "ИТЕРЫ". Это связано с теми темпами строительства и инвестиций, которые нас не устраивали и не соответствовали оговоренным срокам", - сказал представитель Мингорисполкома.

Комментируя недавнее заявление "ИТЕРЫ" о причинах, по которым компания сейчас считает проект нерентабельным, собеседник агентства заметил, что именно "ИТЕРА" была инициатором выноса Минского авиаремонтного завода за черту города. "Это они инициировали вынос авиаремонтного завода, стоимость этого переноса им была прекрасно известна, так что в Мингорисполкоме не видят оснований для жалоб о том, что этот финансово затратный момент мог помешать реализации проекта в целом", - сказал представитель комитета.

В мэрии также подчеркнули, что "ИТЕРА" получила от белорусского государства достаточно льгот и преференций в качестве помощи при реализации инвестпроекта.

"Если они говорят, что из-за падения спроса на недвижимость и кризиса им нужны новые преференции, они должны были представить в горисполком новый, уточненный бизнес-план, обосновать свои риски, но ничего этого сделано не было. Кроме письма господина Макарова (Игорь Макаров - председатель совета директоров НГК "ИТЕРА" - ИФ), которое было озвучено в ходе совещания у главы государства, не было никаких других объяснений", - сказал собеседник агентства.

Он также опроверг заявления представителей "ИТЕРЫ" о том, что городские власти чинили им препятствия. "Они говорят о том, что Минск им мешал. Но мы только помогали, и со стороны города помощи и преференций было более чем достаточно", - сказал представитель комитета.

По его словам, после официального отказа мэрии от "ИТЕРЫ" как от инвестора проекта, компания, тем не менее, завершит строительство уже начатых жилых домов и тех домов, по которым заключены договоры долевого строительства.

"Это жилье будет построено в соответствии с договорами с дольщиками", - сказал представитель мэрии.

Отвечая на вопрос агентства о том, возможна ли в будущем передача этого жилья в коммунальную собственность, он сказал: "Жилье строится на условиях долевого строительства. Собственники жилья - дольщики, "ИТЕРА" собственником быть не может, она должна передать это жилье товариществу собственников жилья. Теоретически, если ТСЖ будет создано, оно имеет право обратиться в районную администрацию, и тогда, конечно, город это жилье примет. В законе прописан такой механизм".

Как ранее сообщалось, на минувшей неделе председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что республика расторгает отношения с МГК "ИТЕРА" по реализации инвестиционного проекта "Деловой центр "Минск-Сити" и ведет поиск нового инвестора.

Такое решение было принято в связи с тем, что МГК "ИТЕРА", выступавшая инвестором строительства делового центра "Минск- Сити", не выполнила своих обязательств по инвестдоговору в части, касающейся осуществления капиталовложений и сроков строительства.

Также сообщалось, что Мингорисполком приступил к поиску нового инвестора строительства делового центра "Минск-Сити". Этот проект предусматривает застройку территории аэропорта "Минск-1" и формирование делового центра, с ориентировочным объемом капиталовложений $5 млрд.

В понедельник МГК "ИТЕРА" заявила, что не отказывалась от участия в проекте "Минск-Сити", однако считает невозможным его реализацию на докризисных условиях.
14:42 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии