Как белорусы финансирует экономику

Высокие ставки по кредитам сделали свое дело.

Как белорусы финансирует экономику
Даже в самые тяжелые времена для белорусской финансовой системы объем задолженности физических лиц по банковским кредитам обычно увеличивался.
 
Но в январе 2012 года высокие ставки по кредитам сделали свое дело: требования банков к физлицам снизились на символические 0,25%, составив на 1 февраля 2012 года Br 32,5 трлн.
 
Сумма кредитов, предоставленных банками в иностранной валюте, сократилась на 4,3% до Br 1,94 трлн в рублевом эквиваленте; сумма рублевых кредитов снизилась на 0,05% до Br 29,95 трлн.
 
При этом задолженность физических лиц по льготным кредитам у крупнейшего банка страны – АСБ «Беларусбанк» – в январе выросла с 19 до Br 20 трлн. Однако нельготные кредиты данного банка за месяц сократились на Br 1 трлн, в связи с чем кредитный портфель физлиц у АСБ остался на уровне почти Br 23 трлн.
 
Надо отметить, что в целом объем нельготных кредитов, предоставленных белорусскими банками физлицам, довольно невелик – около Br 12 трлн, т. е. $ 1,4 млрд.
 
В январе замерла и проблемная задолженность физических лиц, составившая на 1 февраля 2012 года Br 306,3 млрд. Это всего на 0,5% больше, чем на 1 января, и составляет лишь 1% от суммы кредитов, выданных банками физлицам на 1 февраля. В годовом выражении рост проблемной задолженности, правда, больше впечатляет – она увеличилась в 3 раза.
 
Предприятия предпочитают валюту
 
Субъекты хозяйствования, в отличие от физических лиц, в январе начали кредитоваться более активно. Спад у предприятий был в декабре, когда требования к ним со стороны банков снизились на 1,9%. В январе потери были практически компенсированы и требования банков к субъектам хозяйствования увеличились на те же 1,9% (Br 2,4 трлн), достигнув Br 127,2 трлн.
 
Но и для предприятий рублевые кредиты сейчас слишком дороги, в связи с чем они предпочитают делать новые заимствования в иностранной валюте. Так, сумма кредитов, предоставленных банками субъектам хозяйствования, в иностранной валюте в январе увеличилась на Br 2,2 трлн в рублевом эквиваленте.
 
В январе произошел взрывной рост суммы кредитов, предоставленных, согласно данным Нацбанка, государственным коммерческим предприятиям – на Br 21,7 трлн (до Br 59,3 трлн); одновременно столь же резко сократились кредиты, предоставленные банками частному сектору – на Br 19,5 трлн (до Br 56,2 трлн).
 
Интерпретировать эти цифры довольно сложно, т. к. осуществляемое государственными органами разделение на частный и государственный сектор в Беларуси кажется несколько странным. Надо смотреть на вещи реально: частный сектор Беларуси не способен набрать кредитов ни на Br 75,7 трлн, ни на Br 56,2 трлн.
 
Беларусбанк в январе увеличил кредитный портфель юрлицам на Br 1 трлн (до Br 37 трлн).
 
Население верит в рубль, но не изменяет доллару
 
Снижение способности населения кредитоваться привело к вполне закономерному результату – росту объемов сбережений физлиц. Население стремительно наращивает сумму депозитов и уже через несколько месяцев вполне может оказаться основным источником средств для коммерческих банков.
 
По данным Нацбанка, в январе 2012 года сумма средств физлиц в коммерческих банках выросла на Br 3,3 трлн, достигнув на 1 февраля 2012 года Br 53,9 трлн. В ноябре и декабре 2011 года рост был более скромным – по Br 2 трлн.
 
Очень резко в январе поднялись непереводные депозиты физлиц в белорусских рублях – сразу на Br 1,2 трлн, достигнув на 1 февраля Br 10,6 трлн. В декабре прирост составлял всего Br 0,6 трлн. Население стремительно меняет свое отношение к рублевым депозитам в лучшую сторону. Что не удивительно – подобные депозиты приносят до 5% в месяц, и это при относительно стабильном курсе доллара.
 
Однако в целом вклады физлиц в белорусских рублях по абсолютной величине и темпам роста по-прежнему намного уступают вкладам в валюте. Сумма депозитов в иностранной валюте в январе выросла на $ 259,9 млн, что в рублевом эквиваленте чуть ли не в 2 раза больше прироста рублевых депозитов. В декабре 2011 года прирост валютных депозитов также был значительным и составил $ 204,2 млн.
 
То есть перевода валютных вкладов населения в рублевые в сколь-либо заметных масштабах в настоящее время не наблюдается. Напротив, население продолжает отдавать предпочтение валюте.
 
Таким образом, недоверие к белорусскому рублю среди населения также остается довольно значительным.
 
Несмотря на быстрый рост в последние месяцы, общая сумма валютных депозитов населения, достигшая на 1 февраля 2012 года $ 4,47 млрд, осталась ниже, чем на 1 февраля 2011 года – 4,59 млрд.
 
Население финансирует экономику
 
Как показывает опыт прошлых лет, доверие населения к рублевым сбережениям возвращается довольно медленно. В начале 2000-х годов, когда Нацбанк под руководством Петра Прокоповича также занимался обеспечением привлекательности рублевых вкладов, на перелом в настроениях населения ушло несколько лет. Впрочем, теперь все процессы идут быстрее, поэтому несколько месяцев стабильности на валютном рынке могут привести к тому, что люди снова начнут отдавать предпочтение рублевым вкладам.
 
Как бы ни обстояли дела в будущем, население уже сейчас фактически финансирует экономику, получая из нее в виде кредитов средств намного меньше, чем предоставляет.
 
Так, повторим, в январе население предоставило банкам дополнительно Br  3,3 трлн, снизив заимствования на Br 0,08 трлн.
 
Абсолютные цифры также выглядят впечатляюще: Br  53,9 трлн средств в банках против Br 32,5 трлн займов из банков. Год назад ситуация была совершенно другой: на 1 февраля 2011 года средства населения в банках равнялись Br 25,1 трлн, а требования банков к физлицам находились примерно на таком же уровне – Br 23,3 трлн.
 
То есть население стало весьма крупным чистым кредитором белорусской экономики. Однако такой результат финансового кризиса вряд ли можно считать достижением, т. к. он является всего лишь следствием переоценки валютной части сбережений населения. Объем кредитов, взятых физлицами в иностранной валюте, незначителен, поэтому после девальвации получилось, что население стало столь значительным чистым кредитором белорусской экономики.
15:35 22/02/2012




Loading...


загружаются комментарии